Валерий храпов

Однажды ты постареешь и не заметишь этого. Старость придёт к тебе молодому и здоровому, тихо зайдёт в комнату, молча сядет в твоё любимое кресло, устроится поудобнее, поправив подушки и начнёт ждать. Ждать пока ты её заметишь.Expand text… Тебе и в голову не придёт, что она уже пришла, ты ведь молодой, здоровый, только начал жить во всю силу. Только получил работу и съехал от родителей. Машину купил, старенькую, но на ходу, женился или собираешься, закончил училище или университет, открыл холодного пива, включил компьютер, хочешь плюхнуться в любимое кресло, чтобы наконец пожить, да фигушки, место занято.

Старость придёт к тебе в дом и убьёт твою молодость. Задушит ту птицу свободы, ради которой ты рвал все оковы и безумствовал. Убьёт то, ради чего ты ругался с родителями, убегал из дома, попадал в неприятности и набивал шишки. Просто вычеркнет твою молодость из реальности тогда, когда ты уже всё сделал для того, чтобы начать ей наслаждаться. Ты же только взял разбег, накопил немного денег, оставил школу позади, решил, что сам всему хозяин…


Обидно, но обо всех клёвых вещах, о которых ты мечтал, придётся забыть. Мир вокруг постарел и тянет тебя за собой. Стареньким родителям нужна помощь, деньги надо зарабатывать, за квартиру нужно платить, машину нужно заправлять и чинить, а твоей женщине нужно внимание. Старость взяла тебя за руку и приглашает присесть. По ночам ты начинаешь просыпаться в холодном поту из-за своих взрослых проблем и детские страхи уже не волнуют тебя. Боишься зубного не из-за боли, а из-за счёта, который он тебе выставит. Ты несёшь ответственность. Каждый день ты несёшь ответственность за всё. За себя, за близких, за мир вокруг и вот ты уже читаешь политические новости перед завтраком. Ты думал, что ответственность это весело и это сводится к принятию решений, да не тут-то было. Ответственность заключается в том, что когда случается лажа, а она случается часто — виноват ты. Делал ты что-то, не делал, не важно — ты крайний. И вот ты уже обзваниваешь всех родных перед тем как вечером выпить пару пива, ведь ты уже не сможешь сесть за руль, если нужно будет срочно вести бабушку в больницу. И телефон ты больше никогда не выключаешь. Начинаешь предугадывать все неприятности и капризы судьбы, перед выездом в магазин проверяешь количество оставшегося стирального порошка, держишь дома запас лампочек и твой холодильник похож на кладбище списков дел на день. Ты — старый.

Да, тебе ещё нет тридцати, но ты уже молодой старик, а ведь есть ещё дети… У кого нет седых волос — у того нет детей.


ли дети — цветы жизни, то родители — перегной. Вся жизнь накрывается медным тазом. Больше ничего для себя, всё только для ребёнка, для семьи. Даже твой сон — уже не твой, что уж говорить про твой день. И дети даже не должны быть твоими. Хватает всего одной паре в компании завести детей — всё, молодость умерла. Уже нельзя собраться друзьями как раньше, уже пошли компромиссы и выверты. "А давайте соберёмся мужиками, без баб"- скромно намекает один. "Да, да, давайте мужиками" — поддакивают остальные. Конечно мужиками, потому что если с жёнами, то вот этот-вот притащит и ребёнка, а в прошлый раз было так стрёмно, что уже на всё готов, лишь бы без этой беготни с пелёнками, "как раньше" и все согласны, давайте без баб, будто любимые женщины это что-то плохое. А знаете, кто это предложил? Не обратили внимания? Да это молодой отец и предложил, он сам спит и видит, как бы хоть немного, хоть капельку времени провести "как раньше". Ему вообще паршиво, он любимую женщину предаёт и ребёнка своего, которого он любит. Молодой отец на всё готов за глоток молодости. А его жена? Думаете, она не хочет? Да будь у неё член, вертела бы она на нём всё это материнство, пелёнки, памперсы, плач, больные уши и сопливый маленький нос. Думаете, она не хочет глоток жизни?

Задыхаются, тонут, бьются в агонии молодые старики — вчерашние дети. Все несут груз своей старости, названный жизнью и каждый несёт в свою сторону. И никто никому не может помочь.


Да, мы таскаем друг другу мебель при переездах и пьём пиво по пятницам, оглядываясь через плечо (не схватит ли старость, не подставит ли подножку в виде очередного полуночного звонка) и теряем друг друга. Первыми мы теряем одиноких подруг, их мы теряем тихо, они никуда не могут вписаться, не в клуб матерей, не в клуб рыболовов "сегодня без жён", не на посиделки "семьями". Потом начинаем терять холостых парней, этих мы теряем уже громко, со скандалами и после эксцессивных историй. Эти потери мы помним долго, они полны ночных звонков, поездок в больницы, полицейские участки и на разборки с битами в багажнике. Точнее необходимостью таких поездок, а на практике ты остаёшься дома с женой и маленьким больным ребёнком и ещё одним недоступным номером в твоей телефонной книжке становится больше. Жизнь сводит и жизнь разводит, справедливо это и для семейных. Всемирного альянса семейных людей не существует, обязательно или жёны передерутся или мужики друг друга забудут с повышением поздравить или один ребёнок кинет песком в глаза другому. Когда-то старость возьмёт своё.

И вот ты уже отец семьи. Не Санька, Витёк или Жека, а Александр Олегович, Дядя Витя или Юджин Попов. Юджин Попов, который уехал на другой континент за лучшей жизнью, иногда старость отнимает друзей и так. Как же так, как это получилось, я же не какой-то Дядя Саша, не Александр Олегович, я себя так в шутку назвал год назад, я же Санька, Санёк, я же на концерт хочу и на озеро напиться, жечь костёр до небес и плясать под регги на крыше машины, как же так? А вот так.


концерт тебя шеф не отпускает, квартальный отчёт горит, машина — твоя и она уже стоит дороже твоих ботинок, причём значительно, ты её регулярно моешь и полируешь и как-то стрёмно у неё на крыше плясать, а на озеро ты можешь поехать, но уже один, потому как у тебя друзья по всему миру, ты уважаемый человек, а вот собрать в палатках людей на озере ты уже не можешь, так как все или за тысячи миль или с детьми или у них квартальный отчёт горит.

И начинаются попытки реанимировать молодость. Отчаянно взрослые дяди созваниваются, оставляют дома беременных жён, берут отпуска и срываются. Срываются в ночь за рулём, за сотни километров, сжигают на круг тонны бензина, только ради того, чтобы ударить молодости в грудь кулаком раз, ещё раз, для того чтобы вдохнуть в её опавшую грудь немного воздуха рот-в-рот, что угодно, только для того, чтобы сердце молодости снова забилось. Ничего не жалеют они. Бегут по льду озёр с удочками, продираются на снегоходах через тайгу с ружьями, весь год тренируются и копят деньги для того чтобы на неделю на велосипедах по Альпам, на плотах по рекам, да хоть к чёрту в пасть, лишь бы на пару вечеров в год в свете костра, прихлёбывая алкоголь из кружек и радостно смеясь, всё ещё Сашка, Васька, Женька… Или как угодно, на любой вкус, вкалывать весь год, чтобы с жёнами и детьми снять домик у моря под Алуштой, вместе рвануть в Турцию или на один длинный уик-энд оказаться в лимузине по дороге в Лас-Вегас.


всё готовы люди ради глотка молодости. И она приходит, является во всей красе, красавица в прозрачных шёлковых платьях, хмельная радость, бесшабашная страсть жизни, яркая тень счастья, пляшущая в искрах костра, скользящая по волнам в солёных брызгах, зажигающая на танцполе в свете огней, сладко дышащая юностью, разбрасывая золотистые волосы по подушке в безумном экстазе.

На короткий миг молодость возвращается к нам, маяком, разрывающим ночь вечной старости и зажигает наши ледяные сердца. И не только наши. Все дети мира рвут оковы, ломают барьеры и набивают шишки, убегая из дома, грубя родителям и круша правила в попытке добраться до нашей молодости, которая ярко светит им в ночи. Как мотыльки, они летят на свет, обжигаясь и страдая, ударяясь о подростковые проблемы и раннюю старость, готовые на всё, только за один глоток этой молодости. И они его получат. Получат, как и мы, как и миллионы поколений до нас. Не так как казалось и виделось детям, не так как показывают в кино и клипах, но обязательно получат. В этом мире каждый получит свой глоток молодости, потому что истинная молодость вечно живёт у каждого в сердце и никуда не уходит. Никогда.

vk.com

Автобиография

Я, Храпов Валерий Евгеньевич, родился 13 октября 1948 года в Москве. До 1959 г. жил с матерью, бабушкой и младшим братом в пос. Родники Раменского района Московской области (пл. 33-й километр), а с 1959-го в Москве, где с 5-го класса стал учиться в физико-математической школе № 2. В 1965-ом (в летние каникулы) работал в изыскательской партии ЦНИИС Госстроя ССCР на железной («мертвой») дороге Салехард – Надым (501-я стройка) буровым рабочим.


В 1966 г. закончил одновременно с десятиклассниками среднюю школу №2 и не поступил на исторический факультет московского государственного пединститута им. В.И. Ленина и стал работать электромонтажником завода «Нефтеприбор», монтером связи (электромехаником, радиооператором) войсковой части 54023, освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ все той же ср. школы №2, электромехаником Миусского телефонного узла.

В 1967-ом поступил на вечернее отделение исторического факультета МГПИ им. В.И. Ленина, а в 1972 г. закончил его, защитив дипломную работу «Политические проекты М. М. Сперанского 1801–1811 гг.» (140 с.), удостоенную через год диплома III степени на конкурсе студенческих работ, посвященного 100-летию МГПИ. Тогда же, в 1972 г., был рекомендован в аспирантуру по кафедре истории СССР, но не поступил, т.к. все места в порядке эксперимента были отданы «под целевиков», и пошел служить в ряды Советской Армии.

В 1970 году женился на Роговой Татьяне Владимировне, с 1971-го растил старшего сына Андрея, а с 1978-го и младшего — Артема.

В 1973 году вернулся на Миусский телефонный узел в качестве слесаря по вентиляции, а по совместительству стал работать учителем истории в вечерней сменной школе №43 Краснопресненского района.


В 1974 году, оформив соискательство в аспирантуре МГПИ, стал работать учителем истории, обществоведения и основ госправа средней школы (новостройки) №99 Кунцевского района столицы. В 1976 г. мне вернули документы соискателя, а школьный театральный коллектив, который мне пришлось возглавить, стал дипломантом VI фестиваля искусств пионеров и школьников города Москвы. В тот же период выезжал со старшеклассниками в лагеря труда и отдыха (первый, и последний раз, официальным начальником).

В 1978-ом написал, а в 1979-ом отправил письмо Л. И. Брежневу с просьбой принять закон, который бы запретил ложь в школе (процентоманию) и получил ответ из Минпроса СССР, где мне рекомендовали совершенствовать методику преподавания и вообще лучше работать. Совершенствовать стал тогда же с помощью книги Шаталова В.Ф. «Куда и как исчезли тройки» (М., Педагогика, 1979). Стал получать выговора от администрации и благодарности от учеников и их родителей.

С 1964 года писал стихи, рассказы, пьесы, инсценировки, а с 1980-го стал печатать свои статьи и очерки в центральных газетах и журналах («Известия» «Смена», «Семья и школа», «Советская культура», «Неделя», «Учительская газета», «Советская педагогика», «Сельская молодежь», «Коммунист», «Профтехобразование», Агентство печати «Новости»), а затем за рубежом и в местных изданиях как публицист-педагог.


В 1982-ом году был приглашен на работу в качестве организатора внеклассной и внешкольной работы средней школы №146 Фрунзенского района но быстро понял, что административная стезя — не моя и 13 декабря того же года был переведен на работу в лабораторию теории и методики изучения и обобщения педагогического опыта НИИ общей педагогики Академии педагогических наук СССР в качестве младшего научного сотрудника, где работал над темой «Педагогический самоанализ учителя как метод изучения опыта», а по совместительству (на общественных началах) был членом редколлегии выпусков экспресс-информации серии «передовой педагогический опыт» вместе с академиком М.Н. Скаткиным, доктором педнаук П.В. Худоминским, кандидатами педнаук В.O. Аранским, Я.С. Турбовским, A.M. Цирульниковым, а также (опять на общественных началах) вел тему «Народные учителя СССР». Итогом этой деятельности явилось то, что за два месяца 1985 года я написал книгу (3-ю из своих) «Твой лучший учитель, школа!», которая была опубликована в начале 1987 г. (М. Педагогика. 1987 — 176 с., тираж 100 000 экз.), сдал два кандидатских экзамена (философия — 5, английский — 4), но экзамен по педагогике сдавать не стал, как и защищать очередную диссертацию, поскольку бал приглашен на работу в газету «Известия» в качестве специального корреспондента.

C 12 июня 1986 года по настоящие время работаю старшим корреспондентом газеты «Известия» по отделу образования и воспитания молодежи являюсь автором 4 книг, 16 брошюр и других научных трудов, 4 телесценариев, около 150 научно-популярных и публицистических статей и очерков в советской и зарубежной прессе.


сть работ переведена на японский, чешский и монгольский языки. В 1984 г. изобрел новый метод преподавания истории и других предметов (см. «Учительская газета» // 1985, 19 января: «Проблемы без проблем»), но авторского свидетельства не имею, стихи и пьесы не опубликованы. Не опубликованы и мои опорные конспекты по истории и обществоведению, которые вызвали большой интерес у ряда учителей и которые могли бы принести пользу другим советским учителям, как и мои задачи по истории, элементы оборудования кабинета истории, а главное — те идеи принципиально нового подхода к преподаванию истории, которыми я богат в настоящее время.

Аудиозапись интервью Валерия Патрина от 21 марта 1992 года:

  • Часть 1 (16:27): часть 1
  • Часть 2 (24:14): часть 2

hrapov.wordpress.com