Лечение храпа хабаровск

От чего зависит выбор правильной тактики лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна? Он зависит от сочетания причин и тяжести нарушений.

Иногда у одного человека сочетается сразу нескольких причин, вызывающих храп и апноэ. Например, ожирение, затруднение носового дыхания, гипертрофия миндалин и смещенная назад нижняя челюсть (ретрогнатия).

Сомнолог выявляет все возможные причины храпа и апноэ сна, оценивает вклад каждой из них в проблему. Помимо того, он устанавливает тяжесть расстройств дыхания. На основании этого он решает, какие медицинские вмешательства и в какой последовательности надо проводить.

Для примера, хирургическое вмешательство на мягком небе с помощью лазера или радиочастоты может дать хороший эффект при неосложненном храпе. В то же время, при средней или тяжелой формах синдрома обструктивного апноэ сна операция значительно вредит, ухудшает состояние и даже может привести к острой асфиксии (удушью): порой смертельному осложнению в послеоперационном периоде.


Более подробная информация о причинах и профилактике таких ситуаций представлена в статье «Лазерные и радиочастотные вмешательства на небе при храпе и апноэ сна – мифы и реальность».

Таким образом, адекватный выбор методов лечения должен основываться на результатах тщательного осмотра пациента и объективного определения степени тяжести храпа и апноэ во сне с помощью полисомнографии, кардио-респираторного или респираторного мониторинга. Об этом стоит задуматься при чтении объявлений: «Устраним храп и апноэ сна лазером на 100% безболезненно, за один сеанс и навсегда». ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ!

Храпящим людям можно рекомендовать ряд лечебно-профилактических мероприятий, которые легко выполнить самостоятельно еще до визита к врачу:

  • Попробовать уменьшить массу тела (снижение веса на 10% от исходного приведет к уменьшению степени тяжести храпа и апноэ на 50%).
  • Отказаться от курения полностью или ограничить его за 3 часа до сна.
  • Ограничить прием алкоголя за 2-3 часа до сна.
  • Стараться не есть за 3-4 часа до сна.
  • Не спать на спине, если храп возникает только в этом положении.
  • Приподнять головной конец кровати (на высоту двух подушек).
  • Использовать ортопедическую контурную подушку с утолщением под шеей.
  • Чтобы улучшить носовое дыхание при острой заложенности носа, применять капли в нос (например, ксиметазолин).
  • Улучшать носовое дыхание во время сна путем использования расширяющих полосок на нос «БризРайт».

  • Каждый день выполнять укрепляющие упражнения на мышцы нижней челюсти, языка и глотки (максимально выдвиньте язык вперед и вниз 3-4 раза в день по 30-40 раз на 1-2 секунды). Регулярное выполнение данных упражнений в течение месяца может значительно уменьшить звук храпа.
  • Использовать ультразвуковой увлажнитель для повышения влажности воздуха в спальне, особенно в зимний период.
  • Убрать из спальной комнаты все возможные аллергены: цветы, ковры, шерсть домашних животных. При выборе нового одеяла и подушки отдайте предпочтение современным натуральным или синтетическим без шерсти, пуха или пера.

Если ваши действия не дают должного эффекта, обратитесь в специализированный сомнологический центр.

Для Вас это особенно актуально, если уже появились признаки синдрома обструктивного апноэ сна – заболевания, которое увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений и существенно снижает качество жизни. Оценить вероятность развития заболевания можно по результатам специального теста на выявление апноэ сна.

Современной практической медициной разработано большое количество методов лечения: хирургические вмешательства, лазерное и радиочастотное лечение,  внутриротовые приспособления, использование аппаратов для СИПАП-терапии.

Объективная диагностика, проведенная в условиях сомнологического центра, позволяет выбрать наиболее эффективную и безопасную тактику лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна.

Дополнительную информацию можно получить в книге: Бузунов Р.В., Черкасова С.А. «Как лечить храп и синдром обструктивного сна», 2018 г. Скачать (pdf, 2.3 Мб)

храп27.рф

Храп и способы его лечения


Отсутствие полноценного отдыха, связанное с напряженным сном, становится катализатором появления целого ряда сопутствующих патологий. Часто от храпящих людей можно услышать жалобы на нервозность, перепады настроения, забывчивость. Ввиду затруднения дыхания к этим проблемам добавляется еще и значительное повышение вероятности возникновения инфаркта и развития инсульта.

Учитывая всю серьезность ситуации, важно своевременно проводить лечение. Хорошие результаты позволяет получить увулопалатопластика, предусматривающая оперативное воздействие, цель которого состоит в создании условий для беспрепятственного дыхания. Для получения ожидаемого результата хирурги применяют несколько методик ведения операции, оказывая воздействие на миндалины, дужки, мягкое небо, язычок.

Оценить вероятный успех лечения позволяет проведение предварительного обследования. Диагностика включает целый ряд специальных аппаратных исследований и сдачу серии тестов. Врач определяет природу возникновения патологии и степень ее выраженности. Только на основании комплексных данных выбирается правильная тактика терапии, оценивается уровень риска и вероятный результат.

ФОТО ДО И ПОСЛЕ


Цены лечение храпа (ронхопатии)в «Клинике АВС»

Сравнение цен на увулопалатопластику в клиниках Москвы

Здесь мы видим средние цены на увулопалатопластику в клиниках, которые размещаются в районе указанных станций метро, но в соответствии с Федеральным законом «О Рекламе», мы не указываем названия клиник.



Когда и почему возникает храп

Хронический храп проявляет себя в характерном звуковом выражении, возникающем в процессе дыхания из-за вибрации мягких тканей носоглотки. Сам факт появления этого звука нельзя считать абсолютным показанием к оперативному вмешательству. В процессе выбора тактики лечения врачом проводится комплексная оценка состояния пациента, а также учитывается целый спектр сопутствующих факторов.

Причины появления храпа

Нарушения дыхания во время сна проявляют себя вследствие воздействия самых разных причин. Спровоцировать расстройство может наличие лишнего веса, разрастание аденоидов, интенсивное курени и другие. Зачастую имеет место влияние комплекса причин.

  1. Ожирение занимает в этом ряду позиции лидера, так как, в большинстве случаев, именно наличие жировой прослойки способствует сужению гортани.
  2. Курение — вдыхание табачного дыма, оказывает раздражающее действие и обжигает слизистую ротовой полости. Для снижения его негативного влияния следует отказаться от вредной привычки. Если такой возможности нет, то рекомендуется снизить частоту курения (особенно перед сном). Улучшить состояние мягких тканей поможет использование масляных ингаляций и полосканий.

  3. Патологии носоглотки. Наличие полипов, деформация носовой перегородки, воспалительные очаги в аденоидах и миндалинах – все это, достаточно распространенные заболевания. Избавившись от них, часто удается справиться и с ночным храпом.

Когда увулопалатопластика – лучшая тактика лечения

Выбор в пользу оперативного вмешательства делается с учетом оценки состояния пациента, после сбора анамнеза и проведения обследований. Для вынесения окончательного решения, первую очередь, уделяется внимание вопросу тяжести проявления обструктивных нарушений дыхательной функции. Известно, что громкий звук во сне может появляться даже при легкой степени расстройства, когда возникает вибрация мягкого неба из-за расслабления его мышц. Именно в этом случае оперативное вмешательство и удаление излишков тканей позволяет получить лучшие результаты.

Если же у пациента наблюдается сужение воздухоносных ходов за пределами небной зоны с последующей блокировкой прохождения воздуха у корня языка или надгортанника, то такая ситуация характеризуется как тяжелая. Применение метода не поможет, а лишь приведет к уплотнению и появлению рубцовой ткани.

Тревожный признак – наличие синдрома СОАГС, проявляющего себя возникновением эпизодических остановок дыхания, которые могут повторяться до 500 раз за ночь. При наличии синдрома проведение операции считается нецелесообразным, так как, по мнению ведущих исследователей, проведение вмешательства может спровоцировать усугубление ситуации.


Врачи Медцентра АВС-Клиники в Москве берут во внимание общие показатели здоровья. В проведении операции против храпа будет отказано при наличии серьезных сердечных заболеваний, любых проблем в остром периоде течения, при наличии в анамнезе онкопатолой.

Специалисты центра делают выбор в пользу проведения операции лишь в таких случаях:

  • имеет место легкая форма нарушения дыхательной функции, когда проблему провоцирует слабый тонус мышц мягкого неба;
  • нет избыточного веса;
  • коэффициент массы тела не превышает пределов нормы;
  • пациент отказался от курения;
  • в ходе обследования не выявлено новообразований и повреждений слизистой носоглотки;
  • подтвержденное (диагностированное) отсутствие синдрома ОАС.

Видео с интервью врача

alt


Увулопалатопластика: выбор методики лечения

Лечение храпа в Москве стоимость


Для выбора лучшей для вас методики лечения храпа следует проконсультироваться с врачом. Диагноз обычно выставляется на основании жалоб и данных осмотра. Если у вас есть уже готовые анализы и медицинские заключения — врачи «Клиники АВС» предлагают их взять с собой. Это поможет вам сэкономить деньги и ускорить процесс определение диагноза и назначения эффективного лечения. В ЛОР-отделении московской «АВС-Клиники» пациентам предлагается несколько способов оперативного лечения храпа.


Классическая увулопалатопластика

В процессе проведения вмешательства выполняется коррекция и/или удаление части мягкого неба и язычка. В результате хирургических манипуляций удается укоротить мягкое небо, за счет чего уменьшается сужение воздухоносных путей. Кроме этого появление рубцовой ткани уплотняет небо, снижая уровень их вибрации, возникающей в процессе дыхания. В результате проведения процедуры удается устранить препятствия на пути движения воздуха и вибрирование тканей, провоцирующее появление звукового эффекта.

Лечение не требует госпитализации. Пациенту делается местное обезболивание. Сама процедура занимает порядка 40 минут. На первичное восстановление требуется до 2-х часов. Реабилитационный период занимает порядка 10 дней.


Лазерная увулопалатопластика

Методика предполагает применение лазерного хирургического инструмента. В процессе работы врачу удается удалить излишки тканей и быстро препарировать края раневой поверхности. Использование лазера позволяет:

  • повысить скорость выполнения операции;
  • снизить уровень кровопотери во время проведения вмешательства;
  • обеспечить ускорение восстановительного периода;
  • снизить рисков появления послеоперационных осложнений.


lor.klinika-abc.ru

Храп – специфический звуковой феномен, возникающий в верхних дыхательных путях во время сна, связанный с вибрацией структур глотки (мягкого нёба, нёбного язычка, нёбных миндалин, дужек, корня языка, надгортанника). Чаще храп наблюдается на вдохе, хотя иногда может отмечаться и на выдохе. Интенсивность храпа может колебаться в больших пределах. Эпизодический храп встречается очень часто, постоянный храп – в среднем у 40% взрослых мужчин и 20% взрослых женщин. У детей храп также отмечается достаточно часто – до 10-12%. В пожилом возрасте частота храпа значительно нарастает как у мужчин, так и у женщин.

Храп, который не связан с эпизодами остановок дыхания и другими нарушениями дыхания, не вызывает нарушений структуры сна и дневной сонливости, носит название первичного или неосложнённого, его также называют изолированным или простым.


Международной классификации нарушений сна (третий пересмотр, 2014 г.) храп (код по МКБ-10 R06.83) относится к «изолированным симптомам и вариантам нормы». Постоянный и интенсивный храп, не сопровождающийся синдромом обструктивного апноэ сна, встречается весьма редко, не более чем у 5-10% храпящих. У остальных такой храп является симптомом обструктивного апноэ сна, заболевания, связанного с остановками дыхания во сне (апноэ) или уменьшением амплитуды дыхания (гипопноэ), что сопровождается нарушением насыщения крови кислородом, микропробуждениями и нарушением глубины сна, дневной сонливостью и утомляемостью, приводит к артериальной гипертонии и различным сердечно-сосудистым и обменным расстройствам, увеличивает смертность. Подробно синдром обструктивного апноэ сна и его лечение рассматриваются в соответствующей статье. Постоянный интенсивный храп в обязательном порядке требует проведения обследования сна в условиях сомнологической лаборатории для исключения ночного апноэ.

Храп сам по себе вызывает значительный дискомфорт у окружающих, особенно у партнёров по постели, что нередко сопряжено со значительными социальными проблемами, в том числе семейными. У супругов храпящих часто наблюдаются нарушения сна и невротические расстройства. Есть данные о том, что интенсивный храп может вызывать снижение слуха у партнёра по постели и у самого храпящего. По последним научным данным, храп в результате связанной с ним вибрации тканей может способствовать развитию атеросклероза сонных артерий и прогрессированию обструктивного апноэ сна за счёт постепенного снижения тонуса мышц глотки.


Храп чаще развивается у взрослых мужчин и на фоне ожирения и метаболического синдрома. К другим факторам, предрасполагающим к храпу, относятся ретрогнатия (сдвиг нижней челюсти кзади) и другие изменения лицевого скелета, увеличение нёбных миндалин, носовая обструкция, употребление алкоголя, мышечных релаксантов и других средств, уменьшающих тонус мышц, а также курение. Частота храпа увеличивается во время беременности, что может способствовать её патологическому течению и нарушать развитие плода. У детей храп чаще появляется на фоне аденотонзиллярной гипертрофии (увеличения аденоидов и нёбных миндалин).

В Федеральном центре оториноларингологии ФМБА хирургическим лечением храпа занимаются сотрудники научно-клинического отдела носа и глотки, имеющие большой опыт в лечении этого состояния. Пациенту проводится комплексное обследование, позволяющее точно определить характер и объём вмешательства и исключить возможные противопоказания и осложнения. Пациент прежде всего направляется на обследование в отделение сомнологии, где проводится исследование сна при помощи полисомнографии или респираторного мониторирования – методов, позволяющих диагностировать синдром обструктивного апноэ сна и установить степень его тяжести, а также объективно определить позиционную зависимость и интенсивность храпа. При отсутствии тяжёлого синдрома обструктивного апноэ сна, методом лечения которого является СИПАП-терапия, пациент направляется на слип-эндоскопию – кратковременное исследования глоточных структур при помощи гибкого эндоскопа под неглубоким медикаментозным наркозом. Слип-эндоскопия позволяет точно выбрать место и характер вмешательства, обеспечивающее наилучший результат.

В отделении заболеваний носа и глотки применяются следующие методы хирургического лечения храпа и апноэ сна: увулопалатопластика, увулупалатофарингопластика с тонзиллэктомией, подслизистые волюметрические методы операций, в том числе радиоволновая редукция мягкого неба и корня языка. В отделении челюстно-лицевой хирургии для коррекции храпа и апноэ сна проводятся ортогнатические операции и используются внутриротовые устройства (капы).

При наличии выраженной позиционной зависимость храпа и апноэ сна применяется позиционная терапия, позволяющая устранить сон на спине. Если храп сочетается с выраженной степенью обструктивного апноэ, которое нельзя устранить хирургически, в отделении сомнологии подбирается терапия постоянным повышенным давлением в дыхательных путях – СИПАП-терапия. Подбор и контроль СИПАП-терапии проводится как в стационарных условиях, так и амбулаторно. В ряде случаев СИПАП-терапия применяется временно – в качестве меры для подготовки к оперативному лечению и в послеоперационном периоде, что значительно снижает риски вмешательства.

otolar-centre.ru