Лечение храпа астрахань

Храп — это вибрация мягких тканей глотки при дыхании во время сна.

Многие пациенты могут и не знать, что они страдают храпом, тем более, если человек спит один. Обращение к врачу пациентов, страдающих храпом, зачастую вызвано не состоянием здоровья, а жалобами членов семьи или соседей по палате, гостиничному номеру и т.д.

Больные часто жалуются на избыточную дневную сонливость или бессонницу, частые эпизоды остановки дыхания во сне, из-за чего сон становится прерывистым, неполноценным, возникают утренние головные боли, сухость во рту, учащенное ночное мочеиспускание, повышенное артериальное давление и ишемическая болезнь сердца, астма.

К потенциальной группе риска могут относиться люди с увеличенной массой тела, с короткой толстой шеей, ожирением 2- 4 ст., анатомическими особенностями строения верхней и нижней челюстей, провисающим (флотирующим) мягким небом, затрудненным носовым дыханием: искривлением перегородки носа или увеличением носовых раковин, с новообразованием в носу (полипы и др.); пониженной функцией щитовидной железы, врожденной узостью носовых ходов и глотки и увеличенными миндалинами и аденоидами, гипертрофией боковых валиков глотки.


Лечение.

Существуют 2 метода лечения храпа и синдрома остановки дыхания во сне — консервативное и хирургическое.

Консервативные методы направлены на расширение дыхательных путей. Разработаны внутриротовые, носовые накожные приспособления для предотвращения храпа. Больные должны правильно выбирать положение тела для сна, делать специальные упражнения для уменьшения храпа. Можно применять фармакологические средства: например, «Слипекс» в виде спрея.

Хирургическая коррекция храпа и апноэ включает в себя комплекс операций, улучшающих носовое дыхание и увеличивающих просвет глотки, уменьшающих размер мягкого неба. Это щадящие операции с минимальными реактивными явлениями, они проводятся амбулаторно и занимают немного времени.

Одним из современных приборов, которым последние годы пользуются в амбулаторной практике, является радиоволновой хирургический аппарат «Сургитрон», позволяющий производить многие операции и манипуляции амбулаторно.

Основными особенностями радиохирургических приборов, которые наиболее предпочтительны для применения в оториноларингологии, являются:

  • щадящие разрезы, при которых повреждается лишь слой клеток, непосредственно соприкасающихся с электродом;
  • отсутствие ожога и некроза тканей;
  • выраженный коагуляционный эффект, позволяющий оперировать практически на «сухом поле»;
  • хорошее заживление раны;
  • спокойный послеоперационный период.

Все хирургические манипуляции выполняются амбулаторно от 5 до 20 минут под местной анестезией. Больной во время операции находится в кресле. Такая операция выгодно отличается от других методов отсутствием некроза и выраженной реакцией со стороны окружающих тканей. Больной отпускается домой. Ему назначается щадящая диета, орошение глотки антисептиками в течение 5-6 дней. Пациент при этом не теряет трудоспособность даже на непродолжительное время.

В "Новой Поликлинике" проводится радиоволновое удаление маленького язычка (уволотомия) — под местной анестезией. Стоимость операции 3500 рублей.

Профилактика храпа.

Внимательно изучите причины возникновения храпа. Обследуйтесь у специалистов.

При патологии ЛОР органов (полипы, хронический тонзиллит, искривленная перегородка носа, увеличенные носовые раковины, простудные инфекции и др.) проконсультируйтесь с ЛОР- врачом. При заболеваниях сердца и сосудов — с терапевтом, кардиологом и неврологом.

При ожирении и проблемах щитовидной железы — с эндокринологом.


Если курите или часто выпиваете – откажитесь от этих вредных привычек. Правильно подбирайте положение во время сна. По – возможности меньше принимайте снотворных препаратов. Используйте успокоительные травы, занимайтесь спортом, сбрасывайте вес.

Получить ответы на возникшие вопросы или записаться на прием вы сможете по многоканальному телефону: (495) 956-91-03.

www.newpoliclinica.ru

Астраханский филиал ФГБУ «НКЦ оториноларингологии ФМБА России» создан приказом Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию № 1219 – 2008 года, в первую очередь, для повышения качества и доступности специализированной (амбулаторной и стационарной), в том числе высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) по профилю «Оториноларингология«, населению Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Также в филиале проводится подготовка научных и клинических кадров, ведутся научные исследования в области оториноларингологии.

В Астраханском филиале оказываются все виды ВМП по профилю «Оториноларингология». С 2012 года в Филиале организовано оказание медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Активно ведется сотрудничество с клиниками Республики Казахстан по оказанию медицинской помощи жителям Республики Казахстан.

В Астраханском Центре работают 5 к.м.н., 2 д.м.н., 3 доцента, 2 профессора.

 


Grigoreva Директор Филиала

Григорьева Алла Александровна

Доктор медицинских наук, доцент
Руководитель Медицинской ассоциации оториноларингологов Астраханской области

В 1999 году с отличием закончила Астраханскую государственную медицинскую академию. С 1999 по 2001 год обучалась в клинической ординатуре на кафедре оториноларингологии, офтальмологии и стоматологии Астраханской государственной медицинской академии. С 2001 года по сентябрь 2008 года работала в должности врача-отоларинголога отоларингологического отделения Александро-Мариинской областной клинической больницы № 1. С сентября 2008 года по сентябрь 2016 года перешла на основную работу ассистента кафедры оториноларингологии Астраханской государственной медицинской академии, а в октябре 2016 года переведена на должность доцента Астраханского государственного медицинского университета. С июля 2016 года является Директором Астраханского филиала НКЦО.
В 2004 гг. в НКЦО защищена кандидатская диссертация на тему «Роль интерферона в возникновении и лечении острого гнойного синусита» (научные руководители – член-корр.


МН, профессор Г.З.Пискунов, заслуженный деятель науки РФ, профессор С.С.Афанасьев).
Является соавтором моногафии «Интерфероновый статус, препараты интерферона в лечении и профилактике инфекционных заболеваний и реабилитации больных» под редакцией С.С.Афанасьева, Г.Г.Онищенко, В.А.Алешкина (издательство «Триада –Х» г.Москва, 2005 г.). Является автором 7 патентов на изобретение, 1 рационализаторского предложения, автором 67 научных статей в центральной печати.
Активно занимается работой над докторской диссертацией на тему: «Лечение и реабилитация пациентов с травматическим повреждением верхней зоны лица и носа».

 

 

 

 

ostouhov        Главный врач Филиала

      Иван Михайлович Остроухов

       Заслуженный врач РФ

 

 

 


  

 

 

 

 

 

Виды высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемые в Астраханском Филиале Центра:

1. Реконструктивные операции на звукопроводящем аппарате среднего уха (Тимпанопластика, Стапедопластика), при следующих видах заболеваний:

  • Хронический туботимпальный гнойный средний отит.
  • Хронический эпитимпано-антральный гнойный средний отит.
  • Адгезивная болезнь среднего уха.
  • Разрыв и дислокация слуховых косточек.
  • Другие приобретенные дефекты слуховых косточек.
  • Врожденные аномалии (пороки развития) уха, вызывающие нарушение слуха.
  • Отосклероз, вовлекающий овальное окно, необлитерирующий.
  • Отосклероз неуточненный.
  • Кондуктивная и нейросенсорная потеря слуха.
  • Отосклероз, вовлекающий овальное окно, облитерирующий.

 2. Хирургическое лечение доброкачественных новообразований околоносовых пазух, основания черепа и среднего уха, при следующих видах заболеваний:

  • Доброкачественное новообразование носоглотки.
  • Доброкачественное новообразование среднего уха, полости носа и придаточных пазух, пазух клиновидной кости.
  • Юношеская ангиофиброма основания черепа.
  • Гломусные опухоли с распространением в среднее ухо.
  • Доброкачественное новообразование основание черепа.
  • Доброкачественное новообразование черепных нервов.

 3. Реконструктивно-пластическое восстановление функции гортани и трахеи, при следующих видах заболеваний:

  • Стеноз гортани.
  • Доброкачественное новообразование гортани.
  • Доброкачественное новообразование трахеи.
  • Паралич голосовых складок и гортани.
  • Другие болезни голосовых складок.
  • Дисфония. Афония.

 4. Хирургические вмешательства на околоносовых пазухах, требующие реконструкции лицевого скелета, при следующих видах заболеваний:

  • Последствия перелома черепа и костей лица.
  • Последствия травмы глаза окологлазничной области.
  • Доброкачественное новообразование среднего уха, полости носа и придаточных пазух.

 5. Хирургическое лечение сенсоневральной тугоухости высокой степени и глухоты, при следующих видах заболеваний:

  • Нейросенсорная потеря слуха двухсторонняя

 Также в Филиале проводится:

  •       Комплексная диагностика и лечение воспалительных и аллергических заболеваний носа и околоносовых пазух (риниты, гаймориты, фронтиты, этмоидиты, сфеноидиты, аденоиды).
  •       Эндоскопическая диагностика и хирургия ЛОР-органов.
  •       Пластическая хирургия наружного носа, перегородки носа, ушной раковины, в том числе при врожденных дефектах наружного и среднего уха.
  •       Диагностика и лечение рецидивирующих носовых кровотечений с использованием эндоскопической и микрохирургической техники, современных биологических материалов.
  •       Комплексная диагностика и лечение воспалительных заболеваний уха.
  •       Комплексное исследование слуха:

          — аудиометрия речевая, тональная (пороговая, надпороговая)

          — импендансометрия

          — исследование отоакустической эмиссии и вызванных слуховых потенциалов

  • Ранняя диагностика слуха у новорожденных и детей.
  •       Современные методы лечения больных кондуктивной и нейросенсорной тугоухостью
  •       Санирующие и слухоулучшающие операции на среднем ухе (тимпанопластика, стапедопластика, оссикулопластика)
  •       Кохлеарная имплантация, слухоречевая реабилитация пациентов после кохлеарной имплантации
  •       Диагностика и лечение раз­личных форм головокружения
  •       Диагностика и лечение микозов ЛОР-органов
  •       Комплексная диагностика и лечение воспалительных и аллергических заболеваний глотки и гортани (фарин­гиты, тонзиллиты, ларингиты)

  •       Микрохирургические и эндоскопические вмешательства при новообразованиях и посттравматических стенозах и параличах гортани
  •       Диагностика и лечение нарушений голоса: (видеоларингостробоскопия, микроларингоскопия; лаборатория певческого голоса; фонопедическая коррекция голоса при органической и функциональной патологии голосового аппарата)
  •       Комплексное лечение храпа (консервативное и хирургическое).
  •       Диагностика и лечение опухолей ЛОР-органов
  •       Хирургическое лечение патологии щитовидной и паращитовидных желез (микрохирургическая тиреоидэктомия и паратиреоидэктомия, пункционные методики с ультразвуковым сопровождением т.д.)
  •       Малоинвазивные вмешательства под контролем ультразвукового исследования (узловой зоб, патология лимфоузлов)
  •       Диагностика и лечение профессиональных заболеваний ЛОР органов

 

Адрес филиала:

г.Астрахань, ул. Татищева, 2, на территории ГБУЗ АО Александро-Мариинская Областная Клиническая Больница, Хирургический корпус №1, 4 этаж

Сурдофониатрический центр по адресу:

г.Астрахань, ул.Татищева, 2А, корпус находится за зданием «Консультативной поликлиники» ГБУЗ АО ОДКБ им.Н.Н.Силищевой, 1 этаж;

Отделение детской ЛОР-патологии по адресу:

г.Астрахань, ул.Медиков, 6, ГБУЗ АО ОДКБ им.Н.Н.Силищевой, 2 этаж, ЛОР-отделение.

 

otolar-centre.ru

В настоящее время лазерное излучение все чаще находит применение в медицине, в том числе и влечении ЛОР-заболеваний. Положительные характеристики применения лазера состоят в том, что он уменьшает воспалительную реакцию, обладает выраженным анальгезирующим (обезболивающим) эффектом, а также при этом происходит более активное восстановление пораженной ткани. Применяемые в медицине режимы лазерного излучения не оказывают вредного влияния на организм в целом.

Разрушение тканей лазером практически бескровно, это связано с коагуляцией (свертыванием) крови в просвете капилляров в зоне коагуляционного некроза и образованием лазерного тромба.

Среди патологических состояний глотки, требующих лазерной коррекции наибольший интерес представляют различные новообразования, хронический гипертрофический боковой и гранулезный фарингит (воспаление глотки), остатки небных миндалин после перенесенной ранее тонзилэктомии (удаления гланд) и ронхопатия.

Применение лазера для лечения патологии глотки значительно эффективнее традиционных методов хирургии:

Вмешательство не дает осложнений в послеоперационном периоде.

Оно легко переносится больными.

Является максимально щадящим к тканям.

Не требует проведения антибактериальной и противовоспалительной терапии в послеоперационном периоде.

Не нарушает трудоспособность больных.

Для эндоскопической коррекции патологии полости носа широко применяется диодный лазер. Он успешно используется для лечения таких заболеваний:

Хронический гипертрофический ринит, особенно при увеличении средних и задних концов носовых раковин.

Рубцовые процессы полости носа после перенесенных ранее хирургических вмешательств и травм.

Полипозный этмоидит (воспаление решетчатой пазухи, сочетающееся наличием в ее полости полипов).

Рецидивирующий полипоз носа.

Рецидивирующие носовые кровотечения.

Новообразования.

Лазер помогает справиться с такой патологией, как различные доброкачественные и злокачественные новообразования гортани, последствия хронических воспалительных заболеваний гортани, различные формы нарушения иннервации ее (параличи и парезы).

Грануляции или рубцовые ткани гортани полностью «выпариваются» лазером. При этом для визуального контроля над процессом лазерной хирургии используется эндоскопическая техника.

После такой операции, как трахеотомия, а также такой манипуляции, как интубация трахеи, при длительном нахождении канюли или интубационной трубки в гортани на ее поверхности может образоваться гранулема.

Лечение постинтубационных и посттрахеотомических гранулем гортани и трахеи с помощью лазера весьма эффективно, так как в большинстве случаев позволяет полностью восстановить просвет дыхательных путей.

Весьма успешно применение лазерной хирургии в лечении таких заболеваний уха: новообразования, посттравматические деформации, хронический гнойный средний отит.

В хирургии ЛОР-болезней имеется большое количество методов и способов коррекции гиперпластических процессов, которые характеризуются разрастанием патологической ткани, сужений и различных дефектов наружного и среднего уха. Лазерная хирургия широко применяется и для лечения этой патологии.

В области наружного слухового прохода наиболее часто встречаются папилломы и гемангиомы, которые легко удаляются лазером.

Этим же методом лазерной хирургии проводится удаление полипов и грануляций (разрастаний соединительной ткани) из полости среднего уха с большими дефектами барабанной перепонки при таком заболевании, как хронический гнойный средний отит.

Особое место в хирургии гиперпластических процессов наружного уха занимают келоидные рубцы ушных раковин. Традиционная хирургия не способна полностью решить эту проблему. При этом отмечается большое число рецидивов.

Введение в практику лазерной хирургии лечение келоидных рубцов стало более эффективным. С помощью лазера и операционного микроскопа во многих случаях удается очень экономно иссечь келоидный рубец с неплохим косметическим эффектом. При этом риск рецидива в послеоперационном периоде низок.

Весьма ценным эндоскопические вмешательства с применением лазера оказываются при микрохирургических операциях в барабанной полости, когда необходимо с большой точностью удалять микроскопические участки патологических тканей, не разрушая при этом целостности тонких анатомических структур среднего и внутреннего уха.

 

По материалам сайта www.medfrance.ru

мцнт.рф