Храпов иван филиппович мвд биография

«Более 1,5% населения России употребляет наркотики»

С момента ликвидации ФСКН и передачи его функций в МВД России прошел почти год. Для борьбы с нелегальной наркоторговлей в этом ведомстве было создано Главное управление по контролю за оборотом наркотиков. Его начальник — генерал-майор полиции Андрей Храпов дал свое первое интервью в этой должности «Газете.Ru», рассказав, сколько сейчас в стране наркозависимых, откуда в Россию поставляются наркотики и при чем тут почта.

— Скажите, сколько бывших сотрудников ФСКН переведено на работу в МВД России?

— Сейчас комплектование Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ завершено. По состоянию на 1 января 2017 года в нем служат 554 сотрудника. Рабочий некомплект составляет 6%. При этом 64% от общего числа наших полицейских и гражданских служащих ранее проходили службу в органах наркоконтроля. Надо понимать, что штатная численность главка МВД значительно меньше, чем упраздненного ФСКН России. Поэтому часть сотрудников наркоконтроля получили работу в других подразделениях МВД. Средний стаж работы сотрудников нашего управления составляет от 10 до 12 лет, что подтверждает их профессионализм и опыт.


— Какова судьба спецназа ФСКН России «Гром»? Будет ли он как-то представлен в составе МВД России?

— Неотъемлемая часть нашей работы — силовые операции. Нередко мы имеем дело с хорошо организованными, а зачастую и вооруженными преступными группировками. Поэтому большинство проводимых нами мероприятий связано с повышенным риском для личного состава. В нашем управлении создан и действует специальный отряд быстрого реагирования, сформированный из сотрудников МВД и упраздненной ФСКН.

— Сколько сегодня в России наркозависимых? Как этот показатель изменился по сравнению с прошлым годом?

— По результатам мониторинга наркоситуации регулярно потребляет наркотики около 1,6% населения страны. Однако, скорее всего, данные показатели не полностью отражают реальность и количество наркоманов в России выше.

По данным Минздрава России, на учете в специализированных медицинских учреждениях состоит свыше 640 тыс. потребителей наркотиков.

В прошедшем году количество таких «зарегистрированных» наркоманов снизилось на 2,21%. Это, конечно, небольшое снижение, но все равно сама тенденция вызывает оптимизм.


— Какой объем наркотиков из незаконного оборота изъяли ваши сотрудники в прошлом году?

— В 2016 году из незаконного оборота изъято 21,7 тонны различных наркотиков, из которых свыше 15 тонн относятся к наркотикам каннабисной группы, более 4 тонн синтетических наркотиков, 1,4 тонны наркотических средств опийной группы (в том числе 965 кг героина), 1,3 тонны психотропных веществ и 385 кг сильнодействующих веществ.

Сейчас самую высокую динамику распространения показывают наркотики синтетического происхождения, происходит активное формирование рынков новых психоактивных веществ. Проблема оборота новых психоактивных веществ и синтетических наркотиков становится настолько актуальной, что может рассматриваться наравне с угрозой распространения афганского героина.

— Как вы думаете, изменился ли спрос на наркотики и виды наркотиков, которые люди употребляют, за последние пять лет?

— Да, спрос изменился. Сейчас этот рынок активно завоевывают синтетические наркотики и новые психоактивные вещества (НПВ). Это объясняется их дешевым и относительно простым производством.

— По каким маршрутам в Россию доставляют наркотики?

— Наркотрафик в Российскую Федерацию проходит через Центрально-Азиатский регион. Перекрытие данных каналов остается одной из приоритетных наших задач. К примеру, в июне 2016 года сотрудниками ГУНК МВД России совместно с Государственной службой по контролю наркотиков при правительстве Кыргызской Республики проведена международная операция на маршруте доставки наркотиков Бишкек – Москва – Каунас, в результате которой задержан активный участник наркоформирования, причастный к организации контрабандных поставок героина из Киргизии транзитом через Россию в страны Европы.


результате из незаконного оборота изъято свыше 18 кг героина. Все большую популярность сегодня набирают синтетические наркотики. Поступают они в нашу страну как по азиатским, так и по европейским каналам. Например, в ноябре 2016 года сотрудниками ГУНК МВД России совместно полицейскими подразделениями Новосибирской области и сотрудниками местного УФСБ изъято 44,6 кг синтетического наркотика производных N-метилэфедрона.

Еще хочу отметить, что для транспортировки наркотиков активно используются почтовые каналы.

Злоумышленники доставляют наркотики с помощью фирм, которые специализируются на международной экспресс-доставке грузов. Это происходит из-за отсутствия первичного контроля за вложениями в почтовые отправления и проверки документов отправителя.

В августе 2016 года нашими сотрудниками совместно с ФСБ России и таможенниками пресечена деятельность международной преступной группы. При осмотре почтового отправления, которое шло из Парагвая в Россию, было обнаружено и изъято около 1 кг кокаина. Полицейские задержали гражданку России и гражданина Венесуэлы. Исходя из изложенного, можно говорить о том, что наркорынок в нашей стране в основном формируется наркотиками зарубежного производства. Организацию наркопроизводства на территории нашей страны удается пресекать достаточно оперативно.


— Считаете ли вы, что в России стоит ввести заместительную, так называемую метадоновую терапию при лечении больных наркоманией?

— Вопрос лечения наркомании находится не в нашей компетенции, это прерогатива Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В Стратегии государственной антинаркотической политики, утвержденной президентом России, говорится о недопустимости применения в нашей стране заместительных методов лечения больных наркоманией.

А это в том числе и лечение с применением метадона и бупренорфина. Сейчас Министерство здравоохранения эффективно применяет многоуровневый лечебно-реабилитационный комплекс по освобождению больных от наркотической зависимости.

— Долгое время головной болью и полиции, и ФСКН России были так называемые синтетические наркотики. Правоохранители зачастую не могли доказать, что конкретное изъятое вещество — это наркотик. Как обстоят дела сейчас в этой сфере?

— К сожалению, наркодилеры не перестают создавать новые наркотические вещества, которые по силе воздействия на организм человека во много раз превышают традиционные. На сегодняшний день разработан алгоритм выявления таких препаратов. Мы стараемся работать на опережение: вносим тот или иной препарат в список запрещенных веществ еще до того момента, как он появится на рынке. В 2016 году по нашей инициативе принято постановление правительства, по которому установлен контроль в отношении трех синтетических каннабиоидов и одного дизайнерского опиоида. Все позиции внесены с расширением запрета оборота и их производных, проще говоря, вещества, имеющие незначительное изменение формулы, также будут считаться запрещенными.


Как показывает практика, установив меры контроля только в отношении четырех веществ, мы автоматически запретили десятки производных, которые могут появиться на наркорынке страны. Это позволяет создать правовое поле для предотвращения распространения новых наркотиков в нашей стране. Работа в этом направлении продолжается. Мы активно сотрудничаем с зарубежными коллегами, изучаем опыт правоохранителей в других странах, мониторим интернет-ресурсы. В целом можно с уверенностью сказать, что в настоящее время разработана и успешно действует система, позволяющая эффективно противодействовать появлению новых наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

— Имеются ли данные о том, что торговцами синтетическими наркотиками в России зачастую являются выходцы с Украины и из других государств?

— Одним из факторов, негативно влияющим на эффективность противодействия незаконному обороту наркотиков, являются интенсивные миграционные потоки. Подчеркну: распространение и производство наркотиков — это международный бизнес, который не имеет национальности. Основные потоки миграции на территорию нашей страны формируются из граждан центральноазиатских государств и Украины. Из-за нестабильной экономической ситуации и, как следствие, ухудшения условий жизни во многих странах все больше людей вовлекается в преступный бизнес, в том числе и наркоторговлю. Если вас интересует статистика, то в 2016 году за совершение наркопреступлений задержано 1398 граждан Украины, причем их число за последние три года возросло в два раза.


— Изменится ли как-либо в ближайшее время стратегия борьбы с нелегальной наркоторговлей?

— Наше управление в своей деятельности руководствуется Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденной указом президента. Руководство нашей страны осознает всю важность борьбы с распространением наркотиков среди населения, с пониманием реагирует на наши предложения. Конечно, предстоит большая работа, связанная и с передачей в МВД функций ФСКН в сфере организации антинаркотической пропаганды среди населения, и прежде всего — молодежи. Но хочу подчеркнуть, что борьба с наркотиками для МВД — функция не новая. И сегодня наши структуры значительно расширили арсенал средств для успешного решения этой проблемы.

gazeta.ru

novopashin.livejournal.com

Биография Ольги Кирилловой

Ольга Евгеньевна Кириллова родилась 6 мая 1963 г. в гор. Миллерово Ростовской области.


В 1985 г. окончила Южно-Сахалинский педагогический институт (ныне Сахалинский государственный университет) по специальности «физика и математика»; в 2001 г. — Дальневосточный юридический институт МВД России по специальности «правоведение»; в 2014 г. — Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по специальности «юриспруденция». После окончания педагогического института работала учителем математики и физики в школе на Сахалине.

С 1992 г. перешла на работу в органы внутренних дел Сахалинской области.

В 1995-1997 г. — начальник паспортно-визовой службы Невельского городского отдела внутренних дел Сахалинской обл.

С 1997 г. — заместитель начальника, с 2003 г. — начальник паспортно-визовой службы УВД г. Южно-Сахалинска Сахалинской обл.

В 2006 г. перешла на работу в ФМС, в 2006-2012 гг. — начальник Управления ФМС по Сахалинской обл.

С 2012 г. по 2016 г. была начальником УФМС России по г. Москве.

Общая сумма декларированного годового дохода за 2014 г. составила 1 млн 349 тыс. руб., у супруга — 2 млн 232 тыс. руб.

Полковник внутренней службы.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, благодарностью мэра г. Москвы.

Замужем. Супруг — Яков Петрович Кириллов, в 2010 г. был и. о. начальника УВД по Сахалинской области.

Биография Андрея Храпова


Андрей Иванович Храпов. Отец — Иван Храпов, в первой половине 1990-х гг. был заместителем, а с 1995 г. — начальником Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел РФ.

Андрей Храпов работал в Московском уголовном розыске следователем, затем руководителем подразделения по раскрытию заказных убийств.

В 2010-2013 гг. являлся заместителем начальника Управления уголовного розыска ГУВД по г. Москве. Занимался, в частности, расследованием нападения на журналиста Олега Кашина.

С 5 апреля 2013 г. по 13 апреля 2016 г. — заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД России.

Генерал-майор полиции.

tass.ru

Храпову-младшему предстоит решить сложную задачу, говорит источник РБК в правоохранительных органах. Он должен будет произвести «точечную чистку» в рядах сотрудников ФСКН и уволить тех, с кем связаны различные скандалы, полагает собеседник РБК. По его словам, это предстоит сделать в процессе слияния антинаркотических подразделений МВД и сил ликвидированной как самостоятельной структуры ФСКН.

С этим мнением соглашается еще один собеседник РБК, близкий к правоохранительным органам. Он подчеркивает, что назначение человека из центрального аппарата МВД на должность руководителя нового «главка», вероятно, лучший из возможных вариантов.


его словам, после скандала в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции и уголовного дела в отношении начальников управления Бориса Колесникова и Дениса Сугробова все, кто занимал в МВД руководящие посты, прошли усиленную проверку. Поэтому человек из центрального аппарата в антинаркотическом подразделении — это «ключ к борьбе с коррупцией».

ФМС

«Главком» МВД по делам миграции будет руководить нынешний начальник столичного управления ФМС Ольга Кириллова, рассказал РБК собеседник в МВД. Хинштейн называет Кириллову основным претендентом на этот пост. Не сомневается в назначении Кирилловой и близкий к ведомству источник РБК. По его словам, Кириллова уже 8 апреля была на встрече с Колокольцевым.

Кириллову назначают по нескольким причинам, перечисляет один из собеседников РБК: она равноудалена от всех силовых кланов в МВД и ни для кого не будет помехой, зарекомендовала себя как сильный специалист. «Равноудалена она потому, что приехала руководить московским управлением ФМС из Сахалинской области, где в системе местного паспортно-визового управления работала с 1995 года, — объясняет собеседник. — А переехала в Москву она потому, что на Сахалине стала одной из самых сильных руководителей миграционной службы в стране».


На назначение Кирилловой, продолжает собеседник, могут повлиять и ее хорошие отношения с московскими властями и мэром Сергеем Собяниным. Кириллова тесно сотрудничала со столичными чиновниками во время строительства многофункционального миграционного центра в Сахарово (Новая Москва), который был возведен за счет городского бюджета.

Сама Кириллова не подтвердила, но и не опровергла информацию о ее назначении. «Без комментариев», — заявила она РБК. На вопрос, встречалась ли она с Колокольцевым 8 апреля, Кириллова ответила, что «министр встречался не только с ней».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в разговоре с РБК отказался комментировать возможные назначения в МВД.

Кураторы от МВД

7 апреля в МВД определились с кураторами новых направлений. Как сообщила РБК официальный представитель ведомства Ирина Волк, курировать антинаркотическое подразделение будет замглавы МВД Михаил Ваничкин, а миграционное — другой замминистра — Александр Горовой.

В пресс-службе МВД РБК объяснили, что Ваничкин и Горовой являются именно кураторами направлений как заместители министра МВД, вопрос о новых руководителях на тот момент оставался открытым.

Собеседник РБК в МВД назвал новые назначения логичными. «Колокольцев предпочитает работать с людьми из своей команды, а не из других ведомств, с которыми не всегда просто было выстраивать отношения», — подчеркивает источник РБК.

О подчинении ФСКН и ФМС МВД, структурными подразделениями которого они уже были в начале 2000-х, объявил 5 апреля президент Владимир Путин. Также Путин вывел из состава МВД внутренние войска, на базе которых будет образовано новое силовое ведомство — Национальная гвардия.

Пока без Иванова и Ромодановского

Руководителем ФСКН с 2008 года был Виктор Иванов, а ФМС с 2005 года возглавлял Константин Ромодановский. Иванов раньше работал в администрации президента, курировал там кадровую политику, а Ромодановский до службы в ФМС был начальником управления собственной безопасности МВД.

Поскольку Иванов и Ромодановский были назначены указами Путина, их судьба находится в компетенции президента, подчеркнул представитель Министерства внутренних дел в разговоре с РБК.

Как рассказал РБК еще один источник в правоохранительных органах, Ромодановский не перейдет в структуру МВД. Именно по этой причине он не присутствовал на встрече с президентом, на которой было объявлено о ликвидации ФМС и ФСКН​ как самостоятельных структур. Вероятно, полагает собеседник РБК, Ромодановский продолжит работу в качестве советника президента, добавил собеседник.

Собеседник РБК в Госдуме отмечает, что и Иванову нет смысла идти в МВД. В администрации президента он курировал весь силовой блок в стране, потом руководил собственным ведомством, поэтому даже должность замминистра внутренних дел будет для него понижением. «Для Ромодановского это тоже будет возвращение в ту же реку», — говорит источник в нижней палате парламента.

Собеседник РБК в МВД называет «сложным» вопрос о дальнейшей карьере Ромодановского и Иванова. Пока этот аспект прорабатывается, подчеркивает источник в ведомстве.

«Коммерсантъ» 7 апреля писал, что Иванов может продолжить работу на антинаркотическом направлении в МВД в ранге замминистра. В 2015 году «Коммерсантъ» сообщал, что Иванов может вернуться на работу в администрацию президента.

www.rbc.ru