Храпов андрей иванович мвд

«Более 1,5% населения России употребляет наркотики»

С момента ликвидации ФСКН и передачи его функций в МВД России прошел почти год. Для борьбы с нелегальной наркоторговлей в этом ведомстве было создано Главное управление по контролю за оборотом наркотиков. Его начальник — генерал-майор полиции Андрей Храпов дал свое первое интервью в этой должности «Газете.Ru», рассказав, сколько сейчас в стране наркозависимых, откуда в Россию поставляются наркотики и при чем тут почта.

— Скажите, сколько бывших сотрудников ФСКН переведено на работу в МВД России?

— Сейчас комплектование Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ завершено. По состоянию на 1 января 2017 года в нем служат 554 сотрудника. Рабочий некомплект составляет 6%. При этом 64% от общего числа наших полицейских и гражданских служащих ранее проходили службу в органах наркоконтроля. Надо понимать, что штатная численность главка МВД значительно меньше, чем упраздненного ФСКН России. Поэтому часть сотрудников наркоконтроля получили работу в других подразделениях МВД. Средний стаж работы сотрудников нашего управления составляет от 10 до 12 лет, что подтверждает их профессионализм и опыт.


— Какова судьба спецназа ФСКН России «Гром»? Будет ли он как-то представлен в составе МВД России?

— Неотъемлемая часть нашей работы — силовые операции. Нередко мы имеем дело с хорошо организованными, а зачастую и вооруженными преступными группировками. Поэтому большинство проводимых нами мероприятий связано с повышенным риском для личного состава. В нашем управлении создан и действует специальный отряд быстрого реагирования, сформированный из сотрудников МВД и упраздненной ФСКН.

— Сколько сегодня в России наркозависимых? Как этот показатель изменился по сравнению с прошлым годом?

— По результатам мониторинга наркоситуации регулярно потребляет наркотики около 1,6% населения страны. Однако, скорее всего, данные показатели не полностью отражают реальность и количество наркоманов в России выше.

По данным Минздрава России, на учете в специализированных медицинских учреждениях состоит свыше 640 тыс. потребителей наркотиков.

В прошедшем году количество таких «зарегистрированных» наркоманов снизилось на 2,21%. Это, конечно, небольшое снижение, но все равно сама тенденция вызывает оптимизм.


— Какой объем наркотиков из незаконного оборота изъяли ваши сотрудники в прошлом году?

— В 2016 году из незаконного оборота изъято 21,7 тонны различных наркотиков, из которых свыше 15 тонн относятся к наркотикам каннабисной группы, более 4 тонн синтетических наркотиков, 1,4 тонны наркотических средств опийной группы (в том числе 965 кг героина), 1,3 тонны психотропных веществ и 385 кг сильнодействующих веществ.

Сейчас самую высокую динамику распространения показывают наркотики синтетического происхождения, происходит активное формирование рынков новых психоактивных веществ. Проблема оборота новых психоактивных веществ и синтетических наркотиков становится настолько актуальной, что может рассматриваться наравне с угрозой распространения афганского героина.

— Как вы думаете, изменился ли спрос на наркотики и виды наркотиков, которые люди употребляют, за последние пять лет?

— Да, спрос изменился. Сейчас этот рынок активно завоевывают синтетические наркотики и новые психоактивные вещества (НПВ). Это объясняется их дешевым и относительно простым производством.

— По каким маршрутам в Россию доставляют наркотики?

— Наркотрафик в Российскую Федерацию проходит через Центрально-Азиатский регион. Перекрытие данных каналов остается одной из приоритетных наших задач. К примеру, в июне 2016 года сотрудниками ГУНК МВД России совместно с Государственной службой по контролю наркотиков при правительстве Кыргызской Республики проведена международная операция на маршруте доставки наркотиков Бишкек – Москва – Каунас, в результате которой задержан активный участник наркоформирования, причастный к организации контрабандных поставок героина из Киргизии транзитом через Россию в страны Европы.


результате из незаконного оборота изъято свыше 18 кг героина. Все большую популярность сегодня набирают синтетические наркотики. Поступают они в нашу страну как по азиатским, так и по европейским каналам. Например, в ноябре 2016 года сотрудниками ГУНК МВД России совместно полицейскими подразделениями Новосибирской области и сотрудниками местного УФСБ изъято 44,6 кг синтетического наркотика производных N-метилэфедрона.

Еще хочу отметить, что для транспортировки наркотиков активно используются почтовые каналы.

Злоумышленники доставляют наркотики с помощью фирм, которые специализируются на международной экспресс-доставке грузов. Это происходит из-за отсутствия первичного контроля за вложениями в почтовые отправления и проверки документов отправителя.

В августе 2016 года нашими сотрудниками совместно с ФСБ России и таможенниками пресечена деятельность международной преступной группы. При осмотре почтового отправления, которое шло из Парагвая в Россию, было обнаружено и изъято около 1 кг кокаина. Полицейские задержали гражданку России и гражданина Венесуэлы. Исходя из изложенного, можно говорить о том, что наркорынок в нашей стране в основном формируется наркотиками зарубежного производства. Организацию наркопроизводства на территории нашей страны удается пресекать достаточно оперативно.


— Считаете ли вы, что в России стоит ввести заместительную, так называемую метадоновую терапию при лечении больных наркоманией?

— Вопрос лечения наркомании находится не в нашей компетенции, это прерогатива Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В Стратегии государственной антинаркотической политики, утвержденной президентом России, говорится о недопустимости применения в нашей стране заместительных методов лечения больных наркоманией.

А это в том числе и лечение с применением метадона и бупренорфина. Сейчас Министерство здравоохранения эффективно применяет многоуровневый лечебно-реабилитационный комплекс по освобождению больных от наркотической зависимости.

— Долгое время головной болью и полиции, и ФСКН России были так называемые синтетические наркотики. Правоохранители зачастую не могли доказать, что конкретное изъятое вещество — это наркотик. Как обстоят дела сейчас в этой сфере?

— К сожалению, наркодилеры не перестают создавать новые наркотические вещества, которые по силе воздействия на организм человека во много раз превышают традиционные. На сегодняшний день разработан алгоритм выявления таких препаратов. Мы стараемся работать на опережение: вносим тот или иной препарат в список запрещенных веществ еще до того момента, как он появится на рынке. В 2016 году по нашей инициативе принято постановление правительства, по которому установлен контроль в отношении трех синтетических каннабиоидов и одного дизайнерского опиоида. Все позиции внесены с расширением запрета оборота и их производных, проще говоря, вещества, имеющие незначительное изменение формулы, также будут считаться запрещенными.


Как показывает практика, установив меры контроля только в отношении четырех веществ, мы автоматически запретили десятки производных, которые могут появиться на наркорынке страны. Это позволяет создать правовое поле для предотвращения распространения новых наркотиков в нашей стране. Работа в этом направлении продолжается. Мы активно сотрудничаем с зарубежными коллегами, изучаем опыт правоохранителей в других странах, мониторим интернет-ресурсы. В целом можно с уверенностью сказать, что в настоящее время разработана и успешно действует система, позволяющая эффективно противодействовать появлению новых наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

— Имеются ли данные о том, что торговцами синтетическими наркотиками в России зачастую являются выходцы с Украины и из других государств?

— Одним из факторов, негативно влияющим на эффективность противодействия незаконному обороту наркотиков, являются интенсивные миграционные потоки. Подчеркну: распространение и производство наркотиков — это международный бизнес, который не имеет национальности. Основные потоки миграции на территорию нашей страны формируются из граждан центральноазиатских государств и Украины. Из-за нестабильной экономической ситуации и, как следствие, ухудшения условий жизни во многих странах все больше людей вовлекается в преступный бизнес, в том числе и наркоторговлю. Если вас интересует статистика, то в 2016 году за совершение наркопреступлений задержано 1398 граждан Украины, причем их число за последние три года возросло в два раза.


— Изменится ли как-либо в ближайшее время стратегия борьбы с нелегальной наркоторговлей?

— Наше управление в своей деятельности руководствуется Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденной указом президента. Руководство нашей страны осознает всю важность борьбы с распространением наркотиков среди населения, с пониманием реагирует на наши предложения. Конечно, предстоит большая работа, связанная и с передачей в МВД функций ФСКН в сфере организации антинаркотической пропаганды среди населения, и прежде всего — молодежи. Но хочу подчеркнуть, что борьба с наркотиками для МВД — функция не новая. И сегодня наши структуры значительно расширили арсенал средств для успешного решения этой проблемы.

gazeta.ru

novopashin.livejournal.com

Миграционное управление в структуре МВД возглавит Ольга Кириллова, шефство над антинаркотическим управлением возьмёт Андрей Храпов. Возможное назначение подтвердил зампред антикоррупционного комитета Госдумы Александр Хинштейн.


Ольга Кириллова
Ольга Кириллова

По его словам, экс-глава Главного управления уголовного розыска Андрей Храпов — самая вероятная кандидатура на пост начальника нового подразделения. В полиции Храпов курировал направление по борьбе с наркотиками и является профессиональным сыщиком, подчеркнул Хинштейн.

Руководитель УФМС по Москве Ольга Кириллова в свою очередь, по информации ряда правоохранителей, будет назначена управлять миграционным управлением МВД, так как «равноудалена» от силовиков Центрального аппарата и при этом не окажется помехой для действующих функционеров области. В должности главы столичной миграционной службы она показала себя как опытный специалист, имеет хорошие отношения с мэром города Сергеем Собяниным.

Сами Храпов и Кириллова ситуацию не комментируют.

7 апреля ПАСМИ со ссылкой на официального представителя МВД Ирину Волк сообщало о том, что новые управления возглавят другие лица: миграционное направление закрепится за первым замминистра внутренних дел Александром Горовым, антинаркотическое — за Михаилом Ваничкиным. Все источники вместе с тем сходятся в том, что нынешние руководители ведомств, Константин Ромодановский и Виктор Иванов, сложат свои полномочия.


Ранее стало известно о масштабных реформах органов правопорядка. Указом Владимира Путина ФСКН и ФМС переподчинили МВД России. Целью меры заявлено повышение эффективности работы правоохранителей, приведение её к единому знаменателю.

Кроме того, в стране появилась Национальная гвардия. Она сформирована на базе внутренних войск и обладает широчайшим перечнем прав.

pasmi.ru


Полный текст Указа:

Назначить:

полковника внутренней службы Кириллову Ольгу Евгеньевну – начальником Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации;

генерал-майора полиции Храпова Андрея Ивановича – начальником Главного управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности.
(…….)      


Отсебятина:
            От засыпавшихся драгдиллеров необходимо поскорее избавляться. Но что делать с раскрытами схемами, агентурой, а главное с обильными источниками внебюджетного финансирования? Это вопрос.
           Обиженные наркодиллеры, лишённые выскоких постов и статусов, представляют серьёзную опасность и их также необходимо куда-то пристраивать, на какую-нибудь хлебную должность.
             Где наркотики, там и мигранты, а важность миграционной политики  ни в коем случае нельзя недооценивать. Несколько десятков миллионов молодых, сильных и организованных жителей южных республик представляют собой существенную силу и ресурс, которую необходимо направлять, организовывать и контролировать в предстоящей борьбе путинских мразей с народом  России.

oldgoro.livejournal.com

Полные тексты указов:


1. Освободить от занимаемой должности:

полковника внутренней службы Берзина Владимира Александровича, первого заместителя начальника Договорно-правового департамента Министерства внутренних дел Российской Федерации;

генерал-майора внутренней службы Петина Евгения Сергеевича, заместителя начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Московской области – начальника тыла.

2. Назначить:

полковника полиции Варченко Юрия Алексеевича – начальником Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ульяновской области, освободив его от занимаемой должности;

генерал-майора внутренней службы Спирина Геннадия Михайловича – первым заместителем начальника Договорно-правового департамента Министерства внутренних дел Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

* * *

1. Освободить от занимаемой должности:

генерал-майора внутренней службы Аксенова Александра Анатольевича, начальника Управления по организации визовой и регистрационной работы Федеральной миграционной службы;

генерал-майора полиции Гомана Григория Феликсовича, начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тамбовской области.

2. Назначить:

полковника полиции Назаренко Дмитрия Александровича – первым заместителем начальника Оперативного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации;

генерал-майора полиции Фролова Александра Александровича – заместителем начальника Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Российской Федерации;

полковника полиции Храпова Андрея Ивановича – заместителем начальника Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Российской Федерации.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

* * *

1. Освободить от занимаемой должности:

генерал-лейтенанта полиции Горшукова Владимира Валентиновича, начальника Управления по обеспечению деятельности подразделений специального назначения и авиации Министерства внутренних дел Российской Федерации;

полковника внутренней службы Самохвалова Игоря Геннадьевича, заместителя начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Иркутской области.

2. Назначить:

генерал-майора полиции Калиниченко Игоря Александровича – начальником Краснодарского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности;

полковника полиции Лукина Ивана Игоревича – первым заместителем начальника Экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел Российской Федерации;

полковника внутренней службы Нагошу Вячеслава Анатольевича – заместителем начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области;

полковника полиции Прокопца Олега Васильевича – заместителем начальника Оперативно-поискового бюро Министерства внутренних дел Российской Федерации;

полковника юстиции Самойлова Николая Владимировича – заместителем начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Иркутской области – начальником главного следственного управления.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

www.kremlin.ru

Биография Ольги Кирилловой

Ольга Евгеньевна Кириллова родилась 6 мая 1963 г. в гор. Миллерово Ростовской области.

В 1985 г. окончила Южно-Сахалинский педагогический институт (ныне Сахалинский государственный университет) по специальности «физика и математика»; в 2001 г. — Дальневосточный юридический институт МВД России по специальности «правоведение»; в 2014 г. — Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по специальности «юриспруденция». После окончания педагогического института работала учителем математики и физики в школе на Сахалине.

С 1992 г. перешла на работу в органы внутренних дел Сахалинской области.

В 1995-1997 г. — начальник паспортно-визовой службы Невельского городского отдела внутренних дел Сахалинской обл.

С 1997 г. — заместитель начальника, с 2003 г. — начальник паспортно-визовой службы УВД г. Южно-Сахалинска Сахалинской обл.

В 2006 г. перешла на работу в ФМС, в 2006-2012 гг. — начальник Управления ФМС по Сахалинской обл.

С 2012 г. по 2016 г. была начальником УФМС России по г. Москве.

Общая сумма декларированного годового дохода за 2014 г. составила 1 млн 349 тыс. руб., у супруга — 2 млн 232 тыс. руб.

Полковник внутренней службы.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, благодарностью мэра г. Москвы.

Замужем. Супруг — Яков Петрович Кириллов, в 2010 г. был и. о. начальника УВД по Сахалинской области.

Биография Андрея Храпова

Андрей Иванович Храпов. Отец — Иван Храпов, в первой половине 1990-х гг. был заместителем, а с 1995 г. — начальником Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел РФ.

Андрей Храпов работал в Московском уголовном розыске следователем, затем руководителем подразделения по раскрытию заказных убийств.

В 2010-2013 гг. являлся заместителем начальника Управления уголовного розыска ГУВД по г. Москве. Занимался, в частности, расследованием нападения на журналиста Олега Кашина.

С 5 апреля 2013 г. по 13 апреля 2016 г. — заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД России.

Генерал-майор полиции.

tass.ru