Фамилия храпов

Исследование истории возникновения фамилии Храпов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Храпов образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских семейных имен.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, на местность, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.


Семейное имя Храповых восходит к прозвищу предка Храп, которое, вероятнее всего, образовано от слова «храпеть». На Руси богатырский храп считался признаком молодецкой удали. Былинные герои, одолев врага, выпивали чарку-другую хмельного меда и затем оглушали окрестности мощным храпом. Согласно легенде, мужчина должен охранять свое жилище днем и ночью. Во время сна он отпугивает храпом недругов. Таким образом, прозвище Храп было довольно почетным, так как косвенно указывало на мужественность его обладателя.

Однако глагол «храпеть» в лексике древнерусских говоров имел также значения «спать», а вологодских диалектах — «жить пышно и не по достатку». Поэтому прозвище Храп могло указывать как на любителя поспать дольше своих домочадцев, так и на человека, ведущего расточительный образ жизни.

Вместе с тем, само слово «храп» в некоторых диалектах означало «нахал, наглец, драчун». Следовательно, прозвание Храп мог получить упорный и настойчивый человек или известный задира.

Личное прозвание Храп встречается в архивных документах с конца XIV века. К примеру, в Полном собрании русских летописей упоминается пермский епископ Стефан Храп (1396 год).

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе — имени или прозвищу отца — суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего прозвище Храп, могли получить фамилию Храповы.


Когда и где именно прозвание Храп закрепилось в качестве основы для передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования славянских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что обладатели фамилии Храпов могут с гордостью носить свое семейное имя, которое является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен, Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка, Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т., Веселовский С.Б. Ономастикон, Унбегаун Б.О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Храпов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»

www.analizfamilii.ru