Триттико не помогает от бессонницы

Триттико – снотворное или антидепрессант?

Как-то при подборе «идеального для меня» антидепрессанта мне был назначен данный препарат. В идеале от него ожидалась работа по 3 направлениям:

1. Улучшение сна;

2. Борьба с депрессией, улучшение настроения;

3. Снижение соматических симптомов невроза.

 

Каждая таблетка в 150 мг удобно делится на 3 части по 50 мг (по двум «рискам»).

Сделано это не случайно, как для любого подобный препарата важно начинать прием с минимальной дозировки и повышать её постепенно (впрочем, и понижать лучше тоже).

Ценовая категория для данной группы препаратов средняя, фактическая стоимость лечения будет сильно зависеть от эффективной дозировки и длительности лечения.

Отпускается лекарство по рецепту, стандартная рецептурная форма.

Прием не подразумевает строгий отказ от вождения авто и привычной жизни.

Что мне понравилось. Легкий снотворный эффект с минимальной дозы (50 мг) с первого же приема! При этом действие наступает уже примерно через час. Действие это не ощущаешь пока бодрствуешь, но ложишься и действительно легко и незаметно засыпаешь. С нескольких приемов в дозировке 50-100 мг замечено улучшение настроения и вообще эмоциональный подъём. Со 150 мг я засыпала просто гарантированно.


Что не понравилось. Засыпаешь легко, но если разбудят ночью, а тем более утром заснуть обратно не помогает. У меня явно замечено повышение активности сновидений (может, для кого-то это плюс). Дозировка 50 мг недостаточна, чтобы решить все проблемы, а при дозировке 75-100 уже проявились неприятные эффекты: ощущение тяжести в голове и теле по утрам, ухудшение состояния слизистой глаз, иногда даже головные боли, которые кстати, обычными обезболивающими не снимаются, нестабильность АД. А при переходе на дозировку в 150 мг ночью встав в туалет почти потеряла сознание, точнее упала на пол, тело не слушается, какое-то время встать было просто невозможно, мозг при этом работал нормально. Это сильно напугало и препарат был отменен (хорошо, что произошло дома…). Произошло это примерно через месяц от начала приема.

ИТОГО по исходным пунктам за месяц получены следующие результаты:

1. Достигнуто значительно.

2. Достигнуто незначительно (возможно не хватило длительности приема и дозировки)

3. Не достигнуто (вероятно, не хватило дозировки).

Учитывая, что все серьёзные препараты данной группы не лишены недостатков и побочных эффектов, я могу рекомендовать прием препарата, прежде всего тем, у кого одной из главных проблем выступает нарушение сна (особенно в части засыпания).


При этом, нужно осторожно повышать дозировку и следить за реакциями организма, оставаясь на безопасной для себя дозировке.

Также препарат даже в минимальной дозе можно использовать разово для улучшения засыпания, скажем, вместо приема таких препаратов как донормил или бензодиазепиновых транквилизаторов. Именно в этом вижу его уникальность, т.к. полноценную замену последним при невротических нарушениях сна очень трудно во всем арсенале современных препаратов. При этом, считается, что триттико не вызывает зависимости и даже улучшает/восстанавливает структуру сна, что его выгодно от них отличает от снотворных и транквилизаторов.

irecommend.ru

Короче. Что касается триттико — 150мг (1 таблетка) , это убойная доза особенно в начале, разные люди — разная реакция, но… Скорее всего вы получите все симптомы которые указаны в инструкции как при передозировке. Такое ощущение, что тот кто разрабатывал препарат сам его не принимал ни когда..даже 100мг это много для начала. Только 1/3 (50мг) и только непосредственно…  Читать отзыв Короче. Что касается триттико — 150мг (1 таблетка) , это убойная доза особенно в начале, разные люди — разная реакция, но… Скорее всего вы получите все симптомы которые указаны в инструкции как при передозировке.


кое ощущение, что тот кто разрабатывал препарат сам его не принимал ни когда..даже 100мг это много для начала. Только 1/3 (50мг) и только непосредственно перед сном, т.к. будет сильно клонить в сон, не нужно пить заранее.
Следует помнить о том, что новопассит, валерьянка, глицын, все средства на основе зверобоя итд.. Это препараты которые можно прописать бабушке, что бы она после выпуска новостей хорошо спала. Пейте их как хотите и через любое отверстие. А есть серьезные препараты: флуоксицин, триттико итд… Это сильные психотропные вещи в которых возможна передозировка, зависимость, сильные побочные эффекты. Что реально лечит, то и калечит если принимать не правильно.
Люди психологически «подсаживаются» на лекарства довольно быстро. Им кажется что они «обделаются» прямо на обеденном перерыве от депрессии и приступов паники, если они забыли с утра выпить заветную таблетку. Реально оцените степень тяжести вашей депрессии, если вы можете работать, разговаривать и вас хотя бы как то привлекает противоположный пол. Берите себя в руки, смените обстановку, разрешите проблемы.. т.к. у вас легкая степень депрессии, выбирайтесь без «колес». Иначе рискуете получить куда большую проблему при самолечении серьезным препаратом.
Если у вас действительно тяжелая депрессия или препарат нужен в других показаниях, то психиатры не кусаются.

ач просто проконтролирует лечение.
PS К когнитивному психотерапевту или психологу имеет смысл обращаться в случаях, когда ваше состояние имеет причинно — следственную связь. Например депрессия после развода, потери близких. Различного рода фобии: боюсь ездить в лифте, боюсь собак итд. Тогда есть смысл работать специалисту без лекарств. Если депрессия на фоне общей усталости или без видимых причин, это скорее к психиатру. Он должен подобрать курс лечения препаратами. Назначить анализы , ряд обследований у невропатолога и эндокринолога. Удачи.

www.otzyvua.net

Я не помню, но кому-то об этом я уже писал. Проблема молодых пациентов, страдающих нарушением ночного сна в рамках тревожно-фобических или тревожно-депрессивных расстройств, лежит в той плоскости, что доктора, чтобы «отвязаться» от пациентов часто назначают им НАДОЛГО сон индуцирующие препараты, вместо того, чтобы лечить основное заболевание, в рамкх которого нарушение ночного сна возникло.

За время длительного периода приёма подобных препаратов у больных нарушается нормальный физиологический циркадный ритм » сон-подрствование «, что делает их зависимыми от препаратов этого класса.

Дальше ещё хуже, многие доктора начинают повышать дозу таких препаратов или менять их, что ещё глубже расстраивают этот циркадный ритм.

С моей точки зрения, проблема лежит дальше в том, что пациенты полностью самоустраняются от борьбы с этим недугом и полностью ориентируются на препараты улучшающие ночной сон.


Что я имею в виду ? Просто то, что пациенты ДОЛЖНЫ какой-то период времени полностью отказаться от снотворных, перетерпеть период бессонницы, полностью воздержавшись от поддержки снотворными медикаментами, прикрываясь различными
альтернативными методами нормализации, расстроенного у них и упомянутого мной
выше, циркадного ритма с помощью акупунктуры, аювиерды, иоги, физио-бальнеотерапии, гипноза, etc.

К большому сожалению, больные не в состоянии или не хотят лишиться комфорта и продолжают прикрываться снотворными, тем самым, переводя проблему со сном в хроническую фазу и делая её неразрешимой.
Я говорю сейчас о пациентах молодого возраста.

В пожилом возрасте, это уже не так актуально, больные завершили активный период своей социальной жизни и могут позволить себе использовать снотворные до конца своей жизни, хотя их использование, особенно, это касается бензодиазепиновых транквилизаторов и чистых снотворных, провоцируют развитие болезни Альцгаймера
или другоих видов старческой деменции.

psychoambulanz.ru

Я всё-таки больше доверяю достижениям мировой медицины. Поэтому у меня по мере "сроднения" со своей проблемой бессонницы, а стаж проблемы почти год, раньше эта проблема присутствовала, но не так критично, сложилось такое мнение.


нечно, бессонница — это только симптом, обычно тревожно-депрессивного расстройства, у кого-то преобладает тревога, у кого-то депрессия. У нас сон оказался слабым звеном, у кого-то рвётся в другом месте. Мой ПТ при наличии незапущенной бессонницы первым делом назначает хальцион ( я уже писала про этот бензодиазепин) и говорит, что можно спокойно принимать пока, не заморачиваться про привыкание и пройти психотерапию. Этот препарат можно без привыкания смело принимать до 3 мес, в течение этого времени многие его пациенты успокаиваютя, восстанавливают сон и решают проблему бессонницы, переходя постепенно к растительным препаратом. Если бы я попала к нему сразу, может так было бы и у меня. Но к моменту знакомства с ним я уже была сильно измучена своими проблемами — ни есть, ни спать, да ещё работать по полной и работу не бросить. Он, хотя и не очень охотно, дал добро на АД. Всё же миртазапин помог мне — с едой очень быстро, со сном медленно, но тоже отчётливо. В мировой медицине утверждается, надеюсь не просто так, что к АДам нет привыкания, но есть синдром отмены. Вот я сейчас сижу на пол-таблеточке (миним доза по инструкции), но зато без всяких других препаратов. Хочу как-то подобрать момент с работой, чтобы постепенно с него уходить. К транквилизаторам, конечно есть привыкание, так как меняется чувствительность соответствующих рецепторов, хотя я считаю, что порой это привыкание сильно преувеличено, зависит ещё от конкретного транка.

пользовать нейролептики для лечения бессонницы — это, по словам моего ПТ, последнее дело.Нейролептики — это уже "большая" психиатрия, а АДы — ещё "малая". Поэтому, если не получается выехать на подходящем снотворном или растительном препарате, то единственная альтернатива — подобранный АД, говорят же, что у современных всё же поменьше побочек. Ну а пока длительно принимаешь АД — работай над собой, постепенно снижай дозу, пытайся себя менять. Где-то так.

neuroleptic.ru

Здравствуйте. В последние несколько месяцев очень плохо сплю. Проблемы с засыпанием были всегда, в последние пару лет лежала без сна по нескольку часов. Однако, несмотря на проблемы с засыпанием, я досыпала свое: засну в 2, а проснусь в 9 или 10. Недавно все изменилось. Сначала я заметила, что стала чувствительна к полнолунию, потом — к переменам погоды. Просыпалась ночью без дальнейшего физического желания сна. Также было несколько эпизодов раннего пробуждения. В последних числах августа у меня случился первый затяжной эпизод бессонницы (4 дня подряд, засыпала только на несколько часов утром). На меня это подействовало очень серьезно, я стала паниковать. Обратилась к невропатологу. Она назначила мне буспирон, виноксин. Неделю спала более или менее нормально. Потом отправилась в другую страну и за день до поездки опять накрыла бессонница. Потом вроде опять все восстановилось. На недельку. Вышеуказанные препараты я попринимала месяц.


Сейчас ситуация такая: мне очень хочется спать, но отключиться я не могу, извратился сон (я вижу сны, но осознаю, что сплю), сон прерывистый, не могу заснуть до 3-4 ночи (ночь через ночь), а потом рано просыпаюсь. Начались головные боли, ломота в суставах (как на погоду). Недавно обратилась к психотерапевту. Он поставил мне диагноз тревожно-фобическое расстройство. Диагноз было с чего поставить. Смерть ребенка несколько лет назад, после чего последовали приступы ипохондрического расстройства. Через год после этого у меня перестал работать желчный пузырь, врачи долго не могли помочь. На фоне всего этого я очень сильно похудела, появились навязчивые мысли, чувство вины. Кроме этого: сидячий образ жизни, работа за компьютером, изматывание себя мелкими домашними делами.
Психотерапевт назначил антидепрессант триттико. Принимаю его несколько дней (постепенно увеличиваю дозировку), но пока особых изменений я не заметила. В Интернете пишут, что он очень хорошо улучшает сон, но у меня за 4 дня приема 2 эпизода бессонницы, а также отмечаю такие побочные эффекты, как заложенный нос по ночам, чувство горечи. В последние дни особо сильно «парюсь» по поводу бессонницы. Лежу, сердце стучит, не могу расслабиться и подумать о чем-то другом.

Вопрос: стоит ли применять триттико дальше, если он не улучшает мой сон, или подождать? (врач говорит, что побочные эффекты пройдут)
Вопрос: может ли развившаяся у меня метеозависимость быть связана с какими-то органическими нарушениями, например, с остеохондрозом? или все же она только лишь — следствие моего психического состояния?

psychoreanimatology.org