Страх бессонницы советы врача

Под термином «бессонница» врачи подразумевают неспособность заснуть в течение длительного времени. Проявляется это расстройство сна по-разному: человек не может уснуть, несмотря на сильную усталость; просыпается несколько раз среди ночи; пробуждается на рассвете и уже не может заснуть. Но в любом случае, человек чувствует себя невыспавшимся и разбитым уже с самого утра. С бессонницей обязательно нужно бороться! Что делать?

Бессонница имеет разные причины. Может быть ситуативной или хронической. В первом случае сон не приходит из-за какой-то разовой стрессовой ситуации: например, накануне экзамена или собеседования, после ссоры с мужем. Неприятно, конечно, но не критично: как только «нервный» фактор исчезнет (экзамен будет сдан, вы с благоверным помиритесь), ты снова будешь спать как младенец. Намного опаснее хроническая бессонница: когда человек полноценно не высыпается ночь за ночью на протяжении недель или даже месяцев. Важно разобраться в причинах бессонницы и взяться за лечение.


Чего ты боишься?

С психологической точки зрения, нарушение сна – это симптом. И его возможно устранить, лишь разобравшись в причинах бессонницы, которые зачастую скрываются глубоко в подсознательном.

Затянувшееся напряжение. Оно может возникнуть, если человек живет в состоянии постоянного неразрешенного конфликта или хронического стресса. Например, ненавидит свою работу, но ходит на нее ради денег; несчастлив в браке, но ничего не делает для того, чтобы изменить ситуацию, и т. д. Получается, напряжение (гнев, обида, раздражение) все возрастает, а спасительной разрядки (слезы, конструктивный диалог, решительные действия по изменению своей жизни) нет. О каком расслаблении (а сон – это, по сути, и есть глубокое расслабление) здесь может идти речь?

Повышенная тревожность. Гиперответственность, перфекцинизм не только отравляют жизнь днем, но и лишают сна по ночам. Такой человек контролирует и опекает всех вокруг (но только не самого себя). Ему кажется, что без его деятельного участия мир вокруг рухнет. Естественно, такого человека одолевают страхи, а поток тревожных мыслей в его голове («Как ребенок напишет завтра диктант?», «А вдруг муж в командировке мне изменяет?», «А вдруг я допустила ошибку в квартальном отчете?» и т. п.) не затихает ни на секунду, особенно активизируясь ночью. Плюс ко всему, такой человек не может позволить себе предаться отдыху, зная, что не выполнил всех своих наполеоновских планов, назначенных на уходящий день.


Страх смерти. На языке символов сон – это маленькая смерть. Засыпая, мы перестаем контролировать свое тело, психику и окружающий мир. Если человек не доверяет жизни, то страх «заснуть навсегда» может стать причиной бессонницы. Корни такого недоверчивого, настороженного отношения к миру могут быть самыми разными, но в большинстве случаев их следует искать в раннем детстве. Кстати, еще в Средневековье многие люди боялись умереть во сне, поэтому спали на высоких подушках, полусидя, чтобы сон был неглубоким.

При любом из вышеперечисленных факторов у человека нарушен контакт с самим собой. Следствие этого – отсутствие привычки анализировать свои ощущения, заботиться о себе, прислушиваться к своему телу. В результате человек не может «поймать» сигналы своего собственного организма, указывающие на то, что пришло время отправляться в постель.

Ни минуты покоя

При бессоннице ты не отдыхаешь полноценно ночью, поэтому чувствуешь себя разбитой и изнуренной весь день. И это не просто субъективные ощущения! Во время сна вырабатывается гормон мелатонин – это мощный антиоксидант, который поддерживает иммунную систему и препятствует старению клеток кожи. При хроническом недосыпании человек испытывает острый дефицит мелатонина, в результате чего становится более восприимчивым к различным вирусам и инфекциям, быстро устает, плохо выглядит.


это не все. Существует около 10 различных гормонов, продуцируемых во время сна – они влияют на наш аппетит, эмоциональный фон, работоспособность, состояние различных органов и систем (в частности, сердечно-сосудистой, репродуктивной, ЖКТ). Недостаток сна невозможно компенсировать ничем – ни медицинскими препаратами, ни дорогостоящей косметикой. И в то же время сон является прекрасным и абсолютно бесплатным врачом и косметологом: например, клетки кожи во время сна восстанавливаются вдвое быстрее, чем днем.

Снотворные: без самодеятельности!

Очень часто, столкнувшись с бессонницей, человек решает пойти кратчайшим путем: покупает в аптеке препараты, реклама которых обещает быстрое и легкое погружение в объятия Морфея. Многие из этих препаратов отпускаются без рецепта, но это вовсе не повод назначать их себе самостоятельно или руководствоваться советами подруги. «Самолечение может иметь более серьезные последствия, чем даже сама бессонница, – предупреждает психолог Леся Ковальчук. – Если вы принимаете успокоительные фармпрепараты без рекомендации врача, у вас может развиться привыкание к лекарству. В итоге засыпать без таблетки будет все сложнее и сложнее. При этом внутренние проблемы, вызвавшие бессонницу, не решаются, а значит, саморегуляции психики не происходит. В итоге есть вероятность развития настоящей депрессии, которая лечится долго и тяжело. Я не против успокоительных и снотворных препаратов – бывают случаи, когда без них действительно не обойтись. Но принимать их можно только под контролем очень грамотного доктора. И желательно параллельно работать с психологом для устранения причин бессонницы. В этом случае можно с полным правом рассчитывать на то, что ваш сон полностью нормализуется».


Наладь контакт с собой

Во многих случаях ты вполне можешь помочь себе сама. Лучше всего действовать в двух направлениях одновременно. 

Задача № 1 – снизить общий уровень тревожности, повысить доверие к миру, научиться любить себя. Эта работа на долгосрочную перспективу, и когда ты решишь эти задачи, наладится не только твой сон – улучшится качество жизни в целом. Постарайся найти кого-то, с кем ты сможешь поговорить откровенно и чьему мнению ты доверяешь (психолог, близкая подруга, старшая сестра). Собеседник нужен для того, чтобы помочь тебе взглянуть на ситуацию со стороны, ведь очень часто, привыкая реагировать на события и решать проблемы тем или иным способом, мы начинаем думать, что выбранный нами путь единственно верный и возможный. А непредвзятое мнение другого человека поможет тебе расширить собственные горизонты. Вместе со своим «доверенным лицом» проанализируй тревожащую тебя ситуацию, разложи ее по полочкам, подумай, с кем ты можешь разделить ответственность. Проблемы со сном нередко говорят о том, что мы взваливаем на себя не свою ношу – естественно, справиться с ней нам не под силу.


 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как поддержать родных и близких в зоне АТО

 

Учись говорить «нет» и не испытывать при этом чувства вины. Если ты чувствуешь, что тебя пытаются нагрузить явно не твоими задачами, отказывай – мягко, но при этом убедительно. Вполне вероятно, что поначалу окружающие будут удивлены и даже возмущены твоим неожиданным «бунтом». Но пусть тебя это не тревожит. Возможно, для первого и второго «нет» тебе потребуется провести изрядную внутреннюю работу. Зато на десятый раз точно получится легко!

Привыкай заботиться о себе. Начни с каких-то очень простых вещей. Например, перестань есть «на автомате». Перед тем как отправляться обедать, спроси себя: «Я сейчас действительно голодна или лучше пойти поесть немного позже? Что бы мне хотелось сейчас съесть?» Так же тщательно относись и к другим повседневным задачам: что надеть, какой парфюм использовать и т. д. Для кого-то эти вещи могут показаться само собой разумеющимися. Между тем люди, страдающие бессонницей, в большинстве своем озабочены проблемами родных, близких, знакомых и друзей – а вот собственные потребности решают в последнюю очередь, по принципу «если руки дойдут». Покончи с таким наплевательским отношением к самой себе! Первые пару недель можешь вести небольшой дневничок: в конце дня записывай в него все, что ты сделала сегодня для себя приятного и полезного: купила себе букет весенних цветов, выпила латте в любимом кафе, полюбовалась закатом, почитала книгу и т. д. Когда ты войдешь в контакт со своим телом, научишься слышать его нужды, тебе будет проще расслабиться вечером.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бессонница: как быстро уснуть

По материалам журнала "Твое здоровье"


Пасха 2015 традиции поздравления кулич корзинка

edinstvennaya.ua

Мы упомянули уже достаточное количество лекарственных средств, позволяющих серьезно облегчить человеку выход из неврастении. Мне же остается добавить, что врач, назначая лечение пациенту с неврастенией, вероятно, подумает еще о классических транквилизаторах, антидепрессантах и гипнотиках. Возможно, эти лекарственные средства и нужны, поскольку они обеспечивают: снижение общей активности и внутреннего напряжения (транквилизаторы), улучшение качества нервной передачи за счет повышения уровня нейромедиаторов (серотонина, норадреналина и дофамина) в межсинаптических щелях нейронов (антидепрессанты), а также нормализуют сон пациента.

Кое-что я уже рассказывал об этих группах препаратов в других «Средствах» (в частности, в книгах «Средство от депрессии», «Средство от страха», «Средство от бессонницы») и не думаю, что более подробная информация моему читателю необходима. В любом случае это лекарства, которые должны назначаться врачом и продаются в аптеках только по рецепту. И должен сказать, что такая «строгость» связана не только с тем, что эти препараты вредны (большинство из них как раз отчаянно безопасны), а с тем, что каждый конкретный случай требует индивидуального подбора дозировки, а потому врач здесь просто необходим.


В любом случае, если вы избыточно тревожитесь и раздражаетесь, не будучи в силах справиться с этими состояниями, то назначение на короткий срок транквилизаторов может быть оправдано. Если же у вас уже начали отмечаться симптомы депрессии, то, вероятно, придется пройти длительный курс терапии антидепрессантом (коротких сроков при лечении антидепрессантами не бывает в принципе, вне зависимости от тяжести депрессии). Если же у вас отмечаются нарушения сна, то без хороших современных гипнотиков (например, ивадала) выбраться из этой ямы будет ох как трудно.

Так или иначе, но не пожалейте сил и средств для того, чтобы получить полноценную врачебную рекомендацию относительно хотя бы фармакологической части лечения неврастении.

Следующая глава >

psy.wikireading.ru

Все началось с того что как-то раз я не смогла заснуть две ночи подряд и появился страх. Когда я ложусь спать, то непроизвольно контролирую свои мысли, я постоянно думаю «о том ли я думаю что бы уснуть» и все в таком духе.


в итоге ничего и не получается. Я просто не могу уснуть или непроизвольно осознаю момент засыпания и это не дает погрузиться в сон. Реально начинаю проваливаться, вижу образы, а потом из сна просто выдергивает.Хочется убежать куда-то, поговорить с кем-нибудь, в общем, сделать что-то, чтобы это прекратилось. Дикая паника, плачу. Достаточно долго (3 года) я не осознавала, что это серьезная проблема и решала ее алкоголем или Донормилом, или персеном. Я сама свою жизнь превратила в ад и не совсем понимаю как это исправить. У меня был пару месяцев назад период ремиссии, когда я в течение трех недель засыпала без всяких вспомогательных средств.Для этого я несколько дней настраивала себя на то, что эта проблема выдуманная, а потом легла и стала просто думать, о чем думается. Делала так 2-З ночи и засыпала. Но потом поехали отдыхать с мч в гости к друзьям и вот там меня накрыло по полной программе. Уснуть не могла всю ночь, плакала, без конца бегала в туалет, короче все то же самое, что и дома, только еще хуже, т.к. рядом были еще и наши друзья, и мне было не совсем комфортно ведь все мирно спали, а я себя чувствовала отвратительн и молилась, чтобы поскорее уехать домой. В личной жизни все отлично, на работе тоже, а вот со здоровьем нет. Я понимаю, что сама себя загнала в эту дыру, но не знаю, что мне делать дальше. Сейчас у меня почему-то не получается повторить мой опыт скорее не подавления, а отказа от страха. Мысли «а вдруг не усну», «а вдруг почувствую момент погружения в сон» лезут и избавиться от них, от тревоги не удается. Я сейчас хожу к психотерапевту, никаких препаратов кроме персена не принимаю, но как-то все не удачно, в том смысле, что легчает немного после приема, но по ночам я не могу никакие техники применять, т.к. паника душит все..


www.woman.ru

Здравствуйте! Моя проблема началась в мае. Точнее этот страх возник гораздо раньше, пару лет назад, но я как-то могла его отодвигать на задний план и игнорировать. Страх бессонницы. Мне всегда было сложно после стрессовых событий вернуться к нормальному сну. Часто было что после какого-то стресса не могла спать по 2-3 ночи, а то и больше, потом как-то все восстанавливалось. На этот раз произошло несколько стрессовых событий одновременно (может они и не были столь стрессовыми, сколько я их так восприняла). Тем не менее, я не смогла расслабиться и уснуть первую, вторую ночь и так далее.. Состояние превратилось в навязчивый страх страха перед бессонницей. Очень сильное чувство тревоги не покидало меня и днем. Ночью от усталости я конечно же вырубалась, но стоило только проснуться на секунду, как сразу вспыхивала тревога, бешенное сердцебиение, позывы в туалет. Вобщем, организм не восстанавливался, а постоянная тревога изматывала еще сильнее. Меня просто убивало это состояние, а особенно то, что я прекрасно понимала что это бред и как это глупо и бессмысленно, но не знала что с этим делать! Пропала всякая вера в себя, самооценка упала ниже плинтуса, ничего не радовало вообще.


ним словом это состояние перешло в депрессию или наоборот, мне сложно провести причинно-следственные цепочки. Еще больше усиливало тревогу чувство, что я не могу контролировать себя и свое состояние. Ощущение, будто потеряла себя во всем этом. Попытки обратиться к психотерапевтам были неудачными. В начале августа по предписанию врача, участкового терапевта, я начала принимать Миртазапин 15мг раз в день, перед сном. Примерно через месяц приема, состояние нормализовалось, сон улучшился, настроение стабилизировалось. 3 месяца жила как нормальный человек, спала, ела, радовалась, смеялась, училась. Но страх что состояние может вернутся присутствовал где-то глубоко. Периодически снились кошмарные сны, где я ощущала все это опять. И вот скоро мои таблетки закончатся, 6-месячный курс. Опять появился этот навязчивый страх, и, соответственно, чувствую тревогу, особенно если иду в кровать. Если ночью проснусь, то начинается бешенно биться сердце и уже нормально не сплю потом. Днем чувствую себя разбитой. Настроение подавленное, слезливое. И это все при том, что я все еще принимаю таблетки! Понимаю ведь, если б я об этом не вспомнила, то спала бы нормально. Извне никаких стрессов нет, все хорошо. Получается что сама себе отравляю жизнь. Подскажите как избавиться от этого страха, ведь дело не в таблетках судя по всему, проблема в голове. Очень хочу от нее избавится. Но не знаю как самой себе помочь. Живу в Германии, относительно не долго. Не знаю где найти хорошего психотерапевта, да еще и русскоговорящего. Может быть кто-то из вас, уважаемые доктора, может посоветовать мне, что делать? И что это такое? Может быть кто-то знает хорошего специалиста ( русскоговорящего) в районе Нюрнберга?

www.consmed.ru

Всех приветствую ulibka Я только сегодня зарегистрировалась, почитала несколько тем, тоже ВСД уже сколько себя помню, бессонница хроническая, но последние две с половиной недели ситуация резко ухудшилась… Раньше моя бессонница проявлялась так: неважно, во сколько я ложилась, засыпала под утро, В 3-6, по-разному. Во сколько вставала тоже неважно, хоть вообще не спала, потом ложилась и не могла уснуть, шла так на учёбу. Стоит сказать наверное, что раньше, в детстве ещё, я спала нормально, но были факторы в подростковом возрасте, мешающие спать (шум). В свободные дни могла спать до 12, даже 14, но с перерывами, то есть просыпаюсь примерно раз в 2 часа, потом не могла уснуть полчаса-час. Но это ладно, я была рада, что хоть как-то сплю, ибо в депрессию, когда мне было очень плохо (смерть мамы в 2011, потом убийство друга) сон тоже почти пропал, кое-как с феназепамом, новопасситом, хлорпротиксеном перебивалась. Потом все таблетки пить я бросила, засыпать снова могла сама, но очень долго и сон был "рваным". Сейчас уже две с лишним недели практически не сплю, началось с того что не спала всю ночь, просто уснуть не смогла, но я тогда не особо расстроилась — ну что ж, посплю завтра, подумала. Днём сообщили о смерти дедушки, неожиданности не было никакой, он болел, в хосписе лежал уже долго, но конечно всё равно это стресс большой, тем более бабушку весь день успокаивала. Ночью легла спать и… не уснула. То есть вообще, просто провалялась всю ночь опять. После этого я купила Мелаксен, который мне посоветовали в аптеке, стала его принимать, но толку не было, и с ним так же лежала ночь напролёт. Плохо было ужасно, умереть хотелось от такого состояния, даже скорую вызвать желание было.Но спустя трое суток я вырубилась на 4,5 часа, в 6:30 проснулась, подумала что теперь-то с бессонницей покончено, но не тут-то было. Ночью опять не смогла уснуть даже на полчаса. Вот так и живу две недели, и донормил пробовала, от целой таблетки мне становилось плохо очень, хоть и вырубало ненадолго, от половинки просто дичайше хотелось спать, но не спала. Не хочу сказать, что я совсем не сплю две недели, нет конечно — просто не каждую ночь, а так засыпаю на полчаса-час-полтора, но только утром уже. Была у невролога, психотерапевта, платного психотерапевта, первые два назначили тералиджен + мелаксен по 1 таблетке на ночь, тералиджен я и раньше пила долго, не помогал, тело почти вырубалась, мозг не спал, выдёргивал меня вечно из сна. И ещё феназепам полтаблетки, тоже на ночь, это рекомендация психотерапевта roga Но если честно я побоялась пить такой коктейль, снотворное + нейролептик + транк.. Платный психотерапевт советовал работу искать, ночью вставать каждые полчаса и гладить одежду час, снова ложиться и т.д. Насчёт работы как-то не сложилось, слабость адская, состояние зомби, падала в автобусе даже… И в поликлинике с трудом несколько слов связываю, туплю страшно. Текст этот уже полчаса пытаюсь написать %) Утюг на сон не влияет, то есть бывает и засыпаю после него, но точно также не каждую ночь и очень ненадолго(  Уже и срывы были, плакала по нескольку часов от того что спать дико хочу, но не могу(( Все кто этим мучается, как вы справились? К кому в итоге обращались? Буду рада советам…

forum.antivsd.ru