Страх бессонницы советы врача

***

Бессонница – очень распространенное недомогание. Например, подсчитано, что 10% всех выписываемых рецептов на медикаменты – это снотворные средства.

Нарушения сна могут возникать вследствие невротических расстройств (как принято говорить, «на нервной почве»), психических и неврологических заболеваний (к примеру, депрессия зачастую сопровождается стойкими нарушениями сна), интоксикаций (алкогольных, наркотических), соматических заболеваний и др.

Всегда ли бессонница является проявлением болезни? Нет, не всегда. Часто она возникает из-за перемены привычного времени, места или условий для сна. В этой связи следует проанализировать ряд обстоятельств, связанных со здоровьем, режимом труда и отдыха и по возможности устранить причины, провоцирующие нарушения сна.

Особо укажу на то, что самая распространенная причина нарушений сна – нервное перенапряжение, постоянная нервозность, «взвинченность». Хорошо известно, что можно справляться с большим объемом работ, многое успевать и при этом сохранять внутренний мир. Нервное перенапряжение, о котором идет речь в данном случае, – это зачастую проблема личности, а не условий окружающей нас нелегкой действительности.


Различают расстройства засыпания, нарушения глубины и длительности сна, расстройства пробуждения и дневную сонливость. И понятно, что каждый из этих видов расстройств приносит с собой массу проблем.

* * *

Сон – это чуткий нравственный барометр. Он изменяется (ухудшается, улучшается) от нашего духовного состояния. Хороший, крепкий сон подает Господь.

Один пожилой человек, участвовавший в обустройстве возрожденного из руин монастыря, сказал мне: «Если бы вы знали, как мне в обители сладко спится! А дома сплю хуже». Это и понятно. Молитва все делает сладким. К примеру, я и сам удивлялся, как это парой картофелин и тарелочкой супа, съеденными в монастырской трапезной, бываешь сыт на весь день. Благодать Божия насыщает!

Знаю по опыту, что, когда по разным причинам пожертвуешь молитвами на сон грядущий, пожертвуешь и крепким сном. Плохо спится и после недобрых разговоров, терзающих душу грехов. «Солнце да не зайдет в гневе вашем», – поучает нас Священное Писание. Отходить ко сну нужно, со всеми примирившись (очно или заочно, молитвенно).

Во время врачебного приема тем пациентам, у которых открыто сердце к вере, я повторяю хорошо известные истины: нам необходимо молиться утром и вечером, крестить перед сном комнату и постель, пить освященную воду и кропить ею жилище, читать Евангелие, призывать на помощь святых и Ангела-хранителя, пригласить в дом священника и освятить жилище (если оно не освящено), прибегать с верой и покаянием к Таинствам Церкви. Словом, надо жить по-христиански.


Хорошо известно, что многие подвижники проводили и проводят целые ночи без сна и при этом всегда остаются бодрыми, радостными. Как же можно это объяснить? Это чудо. В этом случае человек получает благодатное укрепление душевных и телесных сил от Господа, живет и насыщается Благодатию Божией. Поистине такой человек насыщается Духом Святым. Конечно же, это удел далеко не всех, и этому не стоит подражать. Это дар Божий, а не следствие какой-нибудь тренировки. Не стоит самочинно браться за большие подвиги. Ничего, кроме гордости и ухудшения здоровья, это не принесет, в особенности новоначальному христианину. Подвижник не преследует цели заморить себя бдением, он горит любовью к Богу, его сердце пламенеет в молитве. Любые подвиги святые отцы растворяли смирением, послушанием, рассуждением.

Советы врача

Если не спится – позвольте себе не спать. Не загружайте себя мыслями о сне и его скорейшем наступлении. Зачастую человек больше страдает не от бессонницы, а от переживаний по этому поводу.

Индивидуальные потребности в отдыхе и сне различны у каждого конкретного человека. Важно прислушаться к себе, познать себя и решить для себя, сколько нужно времени для сна. Одному человеку необходим восьмичасовой ночной сон, другому – достаточно шести часов. Если, к примеру, поменять этих людей местами, то первый будет недомогать от недосыпания, а второй – измучается таким продолжительным сном.


Сегодня надо быть очень осторожным, просматривая те или иные телепередачи. Содержание телевизионных программ изобилует всяким непотребством, сценами насилия, ужасов и т. п. Какой уж тут здоровый сон? То же касается и музыки.

А многие молодые люди сейчас увлечены компьютерными технологиями и, в частности, плотно «сидят» в сети Интернет. А поскольку доступ в Интернет ночью дешевле, то и сон соответственно передвигается на день или вечер или им совсем пренебрегают. Ничего хорошего для здоровья из этого, естественно, не бывает.

Поздний вечер – время спокойных дел и неторопливых разговоров. Погуляйте перед сном. Откажитесь от обильного ужина. Проветрите спальную комнату. Постель должна быть не слишком мягкой. Высота подушки должна быть такой, чтобы максимально способствовать естественности позы и расслаблению мышц. Есть наблюдения, что постель темных тонов способствует успокоению нервной системы.

На ночь можно выпить ½ стакана теплой воды и съесть чайную ложку меда. Примите теплый душ или погрейте в ванной ноги. С древности известно о пользе бани для снятия напряжения и улучшения сна.

Нет сна – не мучайте себя. Успокойтесь, помолитесь, подышите свежим воздухом, выпейте глоточек святой воды. Если проблемы со сном не связаны с каким-то серьезным заболеванием, то завтра сон непременно будет крепче, глубже и продолжительнее.


Благотворно влияют на нервную систему изюм, курага, мед. Скажем несколько подробнее о медолечении. Его эффективность общеизвестна; оно дает очень хорошие результаты при неврастении, нервном перенапряжении, после выполнения длительных и психологически трудных работ.

Болгарский ученый Стоймир Младенов предлагает следующую схему медолечения: 100-120 г цветочного пчелиного меда в сутки в течение 2,5-3 недель. Утром и вечером следует принимать по 30 г меда, а после обеда – 40. Вечером мед надо разбавлять в стакане прохладной воды и пить его за полчаса до сна. Через 10-12 дней от начала лечения больные или лица с предболезненными расстройствами, как правило, хорошо спят, у них появляется бодрость, возрастает работоспособность.

Нелишне напомнить и о пользе закаливания организма. Немаловажную роль играет посильный физический труд, особенно это касается молодых людей. Ненатруженная плоть смущает душу раздражительностью, негожими помыслами.

Перед сном можно помазать виски лавандовым маслом или 3-5 капель лавандового масла накапать на кусочек сахара и пососать его перед сном. В изголовье кровати полезно прицепить льняной мешочек с высушенными корнями валерианы. Нелишней будет и врачебная консультация.

Психология bookap

Можно ли самостоятельно принимать снотворные таблетки? Казалось бы, чего проще: принял таблетку и уснул. Но далеко не всегда все так просто и замечательно.


-первых, к большинству снотворных препаратов развивается привыкание. Человек со временем уже не может без таблеток спать, и дозы приходиться повышать и повышать. Во-вторых, страдает самочувствие на следующий день, и особенно первую его половину ощущаются тяжесть в голове, снижение работоспособности, возникает чувство разбитости. В-третьих, нарушаются механизмы естественного сна, и, чтобы нормализовать их, требуется время. Поэтому снотворные препараты надо принимать только по рекомендации врача. Вот примерный перечень успокоительных средств, которыми можно пользоваться самостоятельно – они отпускаются без рецепта: экстракт валерианы (или настойка), персен, глицин, экстракт пустырника (или настойка), ново-пассит, деприм, валосердин, сборы успокоительные № 2, 3, корвалол, корвалдин, адонис-бром, валидол, валокардин, капли Зеленина. Способ применения и дозы обозначены во вкладышах к препарату или на упаковке.

Хорошо помогает нормализовать сон фитотерапия, то есть использование в лечебных целях лекарственных растений. Однако заметим, что она не устраняет причин возникновения невротических (если нарушения сна связаны с неврозом) состояний и является лишь хорошим симптоматическим (устраняющим симптомы) средством. Традиционно используются корень валерианы, мята перечная (листья), хмель (шишки), пустырник (трава), сушеница (трава), боярышник (цветы), ромашка аптечная, плоды тмина, зверобой и др.

bookap.info

Всех приветствую


ulibka Я только сегодня зарегистрировалась, почитала несколько тем, тоже ВСД уже сколько себя помню, бессонница хроническая, но последние две с половиной недели ситуация резко ухудшилась… Раньше моя бессонница проявлялась так: неважно, во сколько я ложилась, засыпала под утро, В 3-6, по-разному. Во сколько вставала тоже неважно, хоть вообще не спала, потом ложилась и не могла уснуть, шла так на учёбу. Стоит сказать наверное, что раньше, в детстве ещё, я спала нормально, но были факторы в подростковом возрасте, мешающие спать (шум). В свободные дни могла спать до 12, даже 14, но с перерывами, то есть просыпаюсь примерно раз в 2 часа, потом не могла уснуть полчаса-час. Но это ладно, я была рада, что хоть как-то сплю, ибо в депрессию, когда мне было очень плохо (смерть мамы в 2011, потом убийство друга) сон тоже почти пропал, кое-как с феназепамом, новопасситом, хлорпротиксеном перебивалась. Потом все таблетки пить я бросила, засыпать снова могла сама, но очень долго и сон был "рваным". Сейчас уже две с лишним недели практически не сплю, началось с того что не спала всю ночь, просто уснуть не смогла, но я тогда не особо расстроилась — ну что ж, посплю завтра, подумала. Днём сообщили о смерти дедушки, неожиданности не было никакой, он болел, в хосписе лежал уже долго, но конечно всё равно это стресс большой, тем более бабушку весь день успокаивала.

чью легла спать и… не уснула. То есть вообще, просто провалялась всю ночь опять. После этого я купила Мелаксен, который мне посоветовали в аптеке, стала его принимать, но толку не было, и с ним так же лежала ночь напролёт. Плохо было ужасно, умереть хотелось от такого состояния, даже скорую вызвать желание было.Но спустя трое суток я вырубилась на 4,5 часа, в 6:30 проснулась, подумала что теперь-то с бессонницей покончено, но не тут-то было. Ночью опять не смогла уснуть даже на полчаса. Вот так и живу две недели, и донормил пробовала, от целой таблетки мне становилось плохо очень, хоть и вырубало ненадолго, от половинки просто дичайше хотелось спать, но не спала. Не хочу сказать, что я совсем не сплю две недели, нет конечно — просто не каждую ночь, а так засыпаю на полчаса-час-полтора, но только утром уже. Была у невролога, психотерапевта, платного психотерапевта, первые два назначили тералиджен + мелаксен по 1 таблетке на ночь, тералиджен я и раньше пила долго, не помогал, тело почти вырубалась, мозг не спал, выдёргивал меня вечно из сна. И ещё феназепам полтаблетки, тоже на ночь, это рекомендация психотерапевта roga Но если честно я побоялась пить такой коктейль, снотворное + нейролептик + транк.. Платный психотерапевт советовал работу искать, ночью вставать каждые полчаса и гладить одежду час, снова ложиться и т.д.

счёт работы как-то не сложилось, слабость адская, состояние зомби, падала в автобусе даже… И в поликлинике с трудом несколько слов связываю, туплю страшно. Текст этот уже полчаса пытаюсь написать %) Утюг на сон не влияет, то есть бывает и засыпаю после него, но точно также не каждую ночь и очень ненадолго(  Уже и срывы были, плакала по нескольку часов от того что спать дико хочу, но не могу(( Все кто этим мучается, как вы справились? К кому в итоге обращались? Буду рада советам…

forum.antivsd.ru

Здравствуйте! Моя проблема началась в мае. Точнее этот страх возник гораздо раньше, пару лет назад, но я как-то могла его отодвигать на задний план и игнорировать. Страх бессонницы. Мне всегда было сложно после стрессовых событий вернуться к нормальному сну. Часто было что после какого-то стресса не могла спать по 2-3 ночи, а то и больше, потом как-то все восстанавливалось. На этот раз произошло несколько стрессовых событий одновременно (может они и не были столь стрессовыми, сколько я их так восприняла). Тем не менее, я не смогла расслабиться и уснуть первую, вторую ночь и так далее.. Состояние превратилось в навязчивый страх страха перед бессонницей. Очень сильное чувство тревоги не покидало меня и днем. Ночью от усталости я конечно же вырубалась, но стоило только проснуться на секунду, как сразу вспыхивала тревога, бешенное сердцебиение, позывы в туалет.


бщем, организм не восстанавливался, а постоянная тревога изматывала еще сильнее. Меня просто убивало это состояние, а особенно то, что я прекрасно понимала что это бред и как это глупо и бессмысленно, но не знала что с этим делать! Пропала всякая вера в себя, самооценка упала ниже плинтуса, ничего не радовало вообще. Одним словом это состояние перешло в депрессию или наоборот, мне сложно провести причинно-следственные цепочки. Еще больше усиливало тревогу чувство, что я не могу контролировать себя и свое состояние. Ощущение, будто потеряла себя во всем этом. Попытки обратиться к психотерапевтам были неудачными. В начале августа по предписанию врача, участкового терапевта, я начала принимать Миртазапин 15мг раз в день, перед сном. Примерно через месяц приема, состояние нормализовалось, сон улучшился, настроение стабилизировалось. 3 месяца жила как нормальный человек, спала, ела, радовалась, смеялась, училась. Но страх что состояние может вернутся присутствовал где-то глубоко. Периодически снились кошмарные сны, где я ощущала все это опять. И вот скоро мои таблетки закончатся, 6-месячный курс. Опять появился этот навязчивый страх, и, соответственно, чувствую тревогу, особенно если иду в кровать. Если ночью проснусь, то начинается бешенно биться сердце и уже нормально не сплю потом. Днем чувствую себя разбитой. Настроение подавленное, слезливое. И это все при том, что я все еще принимаю таблетки! Понимаю ведь, если б я об этом не вспомнила, то спала бы нормально.

вне никаких стрессов нет, все хорошо. Получается что сама себе отравляю жизнь. Подскажите как избавиться от этого страха, ведь дело не в таблетках судя по всему, проблема в голове. Очень хочу от нее избавится. Но не знаю как самой себе помочь. Живу в Германии, относительно не долго. Не знаю где найти хорошего психотерапевта, да еще и русскоговорящего. Может быть кто-то из вас, уважаемые доктора, может посоветовать мне, что делать? И что это такое? Может быть кто-то знает хорошего специалиста ( русскоговорящего) в районе Нюрнберга?

www.consmed.ru

Мы упомянули уже достаточное количество лекарственных средств, позволяющих серьезно облегчить человеку выход из неврастении. Мне же остается добавить, что врач, назначая лечение пациенту с неврастенией, вероятно, подумает еще о классических транквилизаторах, антидепрессантах и гипнотиках. Возможно, эти лекарственные средства и нужны, поскольку они обеспечивают: снижение общей активности и внутреннего напряжения (транквилизаторы), улучшение качества нервной передачи за счет повышения уровня нейромедиаторов (серотонина, норадреналина и дофамина) в межсинаптических щелях нейронов (антидепрессанты), а также нормализуют сон пациента.

Кое-что я уже рассказывал об этих группах препаратов в других «Средствах» (в частности, в книгах «Средство от депрессии», «Средство от страха», «Средство от бессонницы») и не думаю, что более подробная информация моему читателю необходима. В любом случае это лекарства, которые должны назначаться врачом и продаются в аптеках только по рецепту. И должен сказать, что такая «строгость» связана не только с тем, что эти препараты вредны (большинство из них как раз отчаянно безопасны), а с тем, что каждый конкретный случай требует индивидуального подбора дозировки, а потому врач здесь просто необходим.

В любом случае, если вы избыточно тревожитесь и раздражаетесь, не будучи в силах справиться с этими состояниями, то назначение на короткий срок транквилизаторов может быть оправдано. Если же у вас уже начали отмечаться симптомы депрессии, то, вероятно, придется пройти длительный курс терапии антидепрессантом (коротких сроков при лечении антидепрессантами не бывает в принципе, вне зависимости от тяжести депрессии). Если же у вас отмечаются нарушения сна, то без хороших современных гипнотиков (например, ивадала) выбраться из этой ямы будет ох как трудно.

Так или иначе, но не пожалейте сил и средств для того, чтобы получить полноценную врачебную рекомендацию относительно хотя бы фармакологической части лечения неврастении.

Следующая глава >

psy.wikireading.ru

blueSheep, очень интересный у вас страх. Это, скорее всего, не депрессия. Это похоже на невроз, ведь в отпуске вас не мучали «воскресенья».
Год — это немалый срок… Вот и сегодня..близится ваш час? =) Извините.
Вы пишите о таблетках, и такое ощущение, что целый год вы в панике держались за голову и думали только об одном — как же мне избавиться от этого, как же мне заснуть, почему я не сплю…Таблетки здесь не помогут. Только вы сами.
Тот тревожный день оставил на вас очень сильное впечатление, вы испытали массу отрицательных эмоций и это перешло в расстройство. Но всё можно изменить! Благодаря вашим усилиям. Думая о том, как же мне избавиться, вы ещё больше себя настраиваете на негативный исход. Вам нужно поменять направление ваших собственных мыслей. Думайте не о том, что вам нужно избавиться, а о том, что вы здоровы и полны сил. Говорите себе в воскресенье: » Я здорова, я полна сил, я хочу отдохнуть, потому что устала, моё тело нуждается в отдыхе и я хочу спать, я расслабляю все мышцы, я люблю своё тело, можете трогать себя нежно, я хочу,чтобы мой организм отдохнул. Мой организм нуждается в отдыхе. » Заставьте себя расслабиться, пусть муж сделает вам расслабляющий массаж, зажгите свечу, посмотрите на неё, поговорите с ней — думайте только о хорошем, говорите себе, что справитесь с этой проблемой в другие дни, а в воскресенье представляйте себя другим человеком, у которого никогда не было подобной проблемы.Думайте о том, что вы — другая женщина, у которой полноценный и здоровый сон во все дни недели. Подключите воображение, благодаря ему мы можем творить чудеса. У вас всё обязательно получится!!! Не переживайте так. Вы позволили своему организму за год привыкнуть к тому, что в воскресенье он не спит, но он требует у вас сменить своё расписание))). Дайте ему такую возможность.

Скажите, приносит ли вам удовольствие ваша работа? Здесь ещё может быть перезагрузка на работе, ведь то злополучное воскресенье было в момент переутомления, вам тогда нужен был отдых. И может быть такое, что причиной ваших расстройств является ваша работа. Тут уже вам решать — менять ли её, может быть возможно сократить часы…, как вы сами чувствуете, поскольку только вы сами можете понять, в чём причина. Возможно вы просто так себя настроили тогда. И ещё: попробуйте спать по режиму, ложиться в одно и то же время. Вам нужно высыпаться в каждый из семи дней, чтобы хватало энергии на целый рабочий день.
Вы можете вести дневник наблюдений — хвалить себя за успехи — допустим, а начале «аутотренинга» заснёте на час, затем на два.Хвалите себя, делайте себе маленькие сюрпризы — отправляйтесь в выходной в театр или купите себе любимое мороженое, любимую книгу. В воскресенье вам нужно отвлекаться от мыслей о том, что вы не спите. Можно читать позитивную книгу, подышать воздухом.
🙂

www.psychologies.ru