Рисперидон вызывает бессонницу пройдет ли она позже

В состоянии белой горячки, говорите… Ну во-первых, у МО ТА МЫ муж не алкоголик, и я не говорила, что эти упражнения могут помочь при белой горячке и вообще при любых отравлениях, которые вызывают галлюцинации и при поражениях головного мозга.
Если у вас возникают еще большие галлюцинации при этих медитациях, значит вы что-то неправильно делаете. Поэтому повторю еще раз
1. вы закрываете глаза и отслеживаете все напряжения в теле, которые лишают вас комфортного состояния. При этом не может возникать усиления напряжений и галлюцинаций.
2. уже не обращая внимания на эти напряжения напряжения, пытаетесь выйти на комфортное для себя состояние. На комфортное состояние можно выйти на очень сильных мышечных напряжениях. Здесь главное, чтобы вектор ваших усилий был направлен не на поддержание этих напряжений, а на их снятие.
При этом, если вы пытаетесь расслабиться, акцентируя внимание на то место, где заметили мышечные зажимы, то в этом месте как правило напряжения усиливаются.


em> И чтобы расслабить мышцы в этом месте, вам надо как бы выходить из-под этой акцентуации внимания. То есть как бы держать акцент на этом месте и в то же время как то уходить от этого.
Это можно назвать техникой рассеянного внимания. Ее не сразу, но можно понять и освоить.
Напряжения могут быть в любом месте, но более-менее эффективно вы можете расслаблять только мышцы лица и головы, поэтому с этим и надо работать.
Когда вы снимаете напряжения мышц лица, голоса уходят, потому что голоса создают напряженность, эту напряженность вы чувствуете, как легкий дискомфорт при медитации. И своими упражнениями снимаете этот дискомфорт.
Но дальше, когда вы сняли напряжения в одном месте, они перемещаются в другое место и вы должны начинать все сначала — отслеживать напряжения и на этих напряжениях выходить на комфортное для себя состояние.
Вот может быть на этом месте вы решили, что галлюцинации усиливаются? Но по крайней мере, они не могут усиливаться в плане голосов.
Голоса вы снимаете только на время медитации, но если отработаете эти приемы, вы будете ими пользоваться в любое время и легко гасить голоса тогда, когда они вам мешают. И дело не только в голосах, когда любые непонятные состояния вы сможете оценивать, как изменения мышечной напряженности и поймете, как ее снимать, вам будеть жить с этим гораздо легче и приятнее.

И теперь скажите, на каком этапе у вас усиливаются галлюцинации и какие это галлюцинации?


schiza.net

Доброго дня. Мне 25 лет.

За несколько лет у меня развились хроническая усталость, недовольство своими достижениями, продуктивностью работы, пониженная работоспособность, трудности с концентрацией внимания, раздражительность, невозможность выспаться – «не управляюсь с делами» вечером, отход ко сну позднее полуночи; признаки неврастении.

В феврале это толкнуло меня в клинику, обследоваться-отдохнуть. Поставили тревожно-депрессивное расстройство.

Прописали рисперидон 0,5 мг днем, 1 мг вечером на 6 месяцев. С начала приема наблюдались сонливость, затрудненность мышления и концентрации внимания, эмоциональная подавленность и какая-то отстраненность от мира происходящих событий.  Сон стал глубоким, провальным – только доползти до кровати, снов не помню, трудно утром оторваться от подушки. Получалось не менее 8 часов сна, будильник, на работу.   При всем при том, мозги соображали в качественном плане адекватно.

В начале марта (3 нед. приема) из-за головных болей и гипотонии дозу мне скорректировали до 1 мг в ужин.

Далее исправно принимаю его в такой дозе. Вроде как-то живу, выполняя свои дела.

Через месяц приема (начало апреля) появилось новое чувство – саднит где-то пониже груди, как будто «душа болит». Постепенно усиливалось, приступами. К 25 апреля дошло до явлений, похожих на панические атаки, только без одышки – просто страшно без причины (умом понимаю), кусок в горле не лезет, дрожь внутри, и до слез. Сопровождалось затуплением головы, её несостоятельностью обдумать предстоящий день и элементарные действия.


И так приступами – с утра, целый день, могло продлиться и до вечера. Вечером, часов в 6-8 – окно. Голова работает, не затуплена, кучу дел переделать можно, и жить — тоже… С каждым днем (23,24,25-е) приступы сильнее.

Таблетку приму часов в 9 – спать охота, только до кровати добраться. Сон стал избыточным – в 10-30, 11-00 ложусь, и встаю раньше будильника. Тревога приходила иногда сразу, иногда погодя.

26 не было сил принять лекарство – страшно уже по-уму. Утром бегом к врачу. Пытались добавить что-то по симптомам, но, в результате беседы о вышеизложенном отменили рисперидон.  Вместо него добавили сертралин и эглонил. 

В день отмены (следующий после неприема) самочувствие совсем иное. Голова ясная, в сон не клонит, думаю полноценно; тревога проявлялась слабо, исчезающе.

Однако на следующий день прищучило капитально – ни позавтракать, работу могу делать только простую физическую. Приступ был длинный и пологий, с 9 утра и до вечера. Мельчайшая дрожь всех мышц, физическая усталость. И это уже не принимая таблетку.

Пока не принимаю ничего, не куплено еще.

Пугают синдромом отмены рисперидона, хотя я не пойму, какой положительный эффект мне он давал, и как это может проявиться.

Вопрос в том следствием чего являются эти жуткие приступы? Нейролептик или мое состояние? Надо ли мне вообще  что-то антипсихотическое принимать? Тем ли лечат?


Изначально мне казалось, что у меня просто запущенная хроническая усталость, и не хватает сна и отдыха. Никакой тревоги, подобной вышеописанной, никогда не было. Пройдет ли все это? Стану ли нормальным человеком???

 

—Заранее Большое Спасибо—

neuroleptic.ru

Рисполепт Конста. Показания и противопоказания

Шизофрения

Рисполепт Конста показан для профилактики и лечения обострения шизофрении. С осторожностью его нужно употреблять при:

  • Заболеваниях сердечно — сосудистой системы (сердечной недостаточностью, инфаркте, плохой проводимости сердечной мышцы).
  • Обезвоживании и гиповолемии.
  • Нарушении мозгового кровообращения.
  • Болезни Паркенсона.
  • Судорогах и эпилепсии.
  • Тяжелой почечной или печеной недостаточности.
  • Опухолях мозга.
  • Кишечной непроходимости.
  • Лекарственной зависимости или злоупотреблением рисполептом.
  • Беременности.

Препарат противопоказан людям с гиперчувствительностью к данному лекарству, женщинам в лактационный период, детям до 18 лет.

Действующее вещество (МНН)


Действующим веществом рисполепта (МНН) является рисперидон. Лекарственная форма представлена порошком для изготовления суспензии, предназначенной для внутримышечного введения с пролонгацией или раствором (таблетками в оболочке) для приема внутрь.

Психические заболевания

К побочным эффектам относят:

  • Бессонницу, ажитацию, тревожность и головную боль.
  • Реже – сонливость, повышенную утомляемость, головокружения, снижение концентрации внимания и нечеткость зрения.
  • Очень редко – мании, инсульты у пожилых пациентов, треморы, острую дистонию, брадикинезию и гиперсаливацию.
  • У больных шизофренией – гиперволемию, позднюю дискенизию, эпилептические припадки и нейролептический злокачественный синдром.

Как действует рисполепт

Международное непатентованное название (МНН) – рисперидон. Он относится к группе нейролептиков, которые оказывают успокаивающее (седативное), жаропонижающее и противорвотное действие. Препаратом блокируется передача импульсов в нервных клетках, что и вызывает вышеперечисленные эффекты.

Отзывы о рисполепте свидетельствуют и о антипсихотическом действии – снижаются симптомы шизофрении (психические явления, нехарактерные для здорового человека) такие как бред и галлюцинации. А также, агрессивность. Причем, препарат практически не вызывает оцепенение (каталепсию) и заторможенность.


отзывы о рисполепте

Кроме того, рисперидон положительно влияет на пациентов с негативной симптоматикой (скудость речи, бедность эмоций, социальная отрешенность) и уменьшает тревожную депрессию на фоне шизофрении.

Кому назначают рисполепт

Препараты рисперидона назначают с целью лечения острых психозов. А также, как длительное поддерживающее лечение психических заболеваний. Это качественный нейролептик.

Его производителем является европейская фирма фармацевтики – Янсен – Силаг АГ.

Принимать препараты этой группы можно только по назначениям врачей и заверенным по всем правилам рецептам.

mirbodrosti.com

L1210030.JPG

Когда я начал рассказывать про нейролептики, кое-кто возопил: мол, что это вы нам про старьё бояном рассыпаетесь! Дескать, весь сумасшедший цивилизованный мир давно уже кушает атипичные препараты, дающие на любое сползание крыши асимметричный кровельный ответ! Поясню. Во-первых, если уж рассказывать — то о всех нейролептиках. А то картина получится неполной, а какое же университетское образование без полной картины? Правильно, никакое.


Во-вторых, сумасшедший цивилизованный мир, дружно кушающий атипичные нейролептики — это голубая мечта фармкомпаний, которые эти лекарства производят. Но реальность выглядит несколько разнообразнее, и на том же пресловутом западе в ходу не только атипика, но и вполне себе классика. Почему? А это уже в-третьих.

В-третьих, атипичные нейролептики тоже (вот ведь неожиданность!) имеют свои побочные эффекты. Они тоже, хоть и в меньшей степени, способны вызывать нейролептический синдром (а ведь не в последнюю, если не в первую очередь из-за него их стали разрабатывать). И на обмен веществ влияют порою сильнее, чем типичные. И при этом не всегда их действие на галлюцинации, бред и прочие симптомы психоза бывает сильнее, чем у классических нейролептиков. Кроме того, стоит учесть, что есть ещё индивидуальная чувствительность и индивидуальная непереносимость лекарств — и станет понятно, почему классику ещё не отлили в граните и не задвинули куда-нибудь подальше в запасники медицинских музеев.

Но довольно отступлений, перейдём к самим атипикам. Строго говоря, первыми их представителями были азалептин и эглонил. О них я уже успел рассказать, теперь очередь за более новыми, которые сейчас массово используются.


Рисперидон. Он же рисполепт, риссет, торендо, рисполюкс… ой, все фирменные названия и не перечесть. Впервые появился (точнее, был одобрен вскими комиссиями и ассоциациями) в 1993, и настали золотые деньки для компании Янссен, которая его и стала выпускать.

Основной спектр действия рисперидона — это галлюцинации и бред. Либо и то, и другое, когда оно идёт в комплекте параноидного (галлюцинаторно-параноидного) синдрома. Здесь стоит отметить, что на галлюцинации и на бред вторичный (тот, который родился под действием галлюцинаций: что вижу-слышу — о том и брежу) рисперидон действует сильнее, чем на собственно бред. Тот, который первичный, который кристаллизовался у того же, к примеру, паранояльного пациента сам по себе, без галлюцинаторных рюшечек, и оными не сопровождается. Кроме того, можно использовать рисперидон, чтобы унять, пригасить маниакальный аффект — но тоже не всегда силы нейролептика на это хватает. Есть у рисперидона и мягкий успокаивающий эффект — но ахтунг! Это не повод совать его любому, у кого вдруг развилась тревога или беспокойство — мол, он, в отличие от транквилизаторов, привыкания не даёт. Рисперидон не для этого применяется!

Да, рисперидон даёт заметно менее выраженный нейролептический синдром, и заметно реже его вызывает, чем, к примеру, галоперидол. Но тоже может вызвать. За счёт того, что препарат в этом отношении мягче, его можно назначить и в дозе побольше, и тем, кто к нейролептикам более чуствителен — к примеру, пациентам, чей психоз был обусловлен органическим поражением головного мозга, или же пожилым людям с галлюцинациями и бредом. А уж пациентам с шизофренией, как говорится, сам бог велел. Другое дело, повторюсь, что не всегда эффект от него ожидаемо хорош. Часто — но не всегда.


Кроме того, именно рисперидон чаще, чем другие атипичные нейролептики (тут по частоте с ним может сравниться разве что амисульприд) повышает уровень в крови такого гормона, как пролактин. А это — набор массы тела, вплоть до ожирения, это сбой менструального цикла, вплоть до исчезновения месячных (не навсегда, но всё равно неприятно) у женщин, гинекомастия и снижение потенции у мужчин, и, что наиболее неприятно — это (иногда, но тем не менее) риск развития сахарного диабета второго типа. Ну и другие прелести повышения уровня пролактина в крови. И это не считая других, более редких, но возможных побочных эффектов, а также аллергии.

Тем не менее, препарат неплох. И это причина, по которой он стал одним из основных, что назначают в первую очередь при манифесте или очередном обострении шизофрении. Да и при многих других психозах тоже. Основным, но, повторюсь, не единственным.

О других атипичных нейролептиках я продолжу рассказывать в следующих постах.

dpmmax.livejournal.com


Итак, мое личное впечатление о этом "чудо" препарате (рисполепте). Лекарство это настолько тяжело переносится, что я без преувеличения назвала бы это пыткой. В инструкции по применению указан побочный эффект акатизия, но это слово мало кто знает что обозначает и оно теряется за длинным перечнем остальных побочных эффектом. Так вот препарат вызывает сильнейшую акатизию. Что это такое? Препарат вызывает сильнейшее душевное беспокойство, которое проходит только если двигаешься, напрмер, ходишь го комнате. При попытке присесть или прилечь беспокойство возникает опять и приходится целый день ходить, чтобы его унять. Это довольно таки мучительно. Из-за акатизии за день до отмены препарата я  за 24 часа не уснула ни на минуту! В инструкции это как-то сухо написано — бессонница, но никто не пишет что это просто мучение. Препарат я принимала всего неделю и если бы не уговорила родителей прекратить его  принимать, то наверное бы попала в реанимацию. Теперь прошло несколько лет, необходимость в приеме таких  препаратов отпала, но я до сих пор испытываю просто животный ужас перед этим "чудо" лекарством, как перед пыткой. Теперь понимаю, почему многие называют психиатрию современной инквизицией. Врачи же, если пациенты жалуются, что им плохо, считают что это не побочный эффект лекарств, а симптомы психического заболевания, которым страдает человек. Грубо говоря: "тебе плохо? А, ну это понятно ты же болен."
Главный мой аргумент в пользу того, что эти признаки не проявление психического заболевания, а побочный эффект лекарств это то, что все это беспокойство прошло после прекращения приема рисполепта и до его приема ничего подобного никогда со мной не происходило. После  прекращения приема рисполепта на душе установилось спокойствие, я с блаженством уснула после полной невозможности сидеть или лежать из-за постоянного бескпокойства, которое сопровождалось хождением. Вдумайтесь только, лекарства, которые предназначены для лечения душевных болезней сами вызывают беспокойство в душе. Если бы кто-нибудь  рассказал, не поверила бы. Раньше я думала, что больных все-таки лечат. Это лекарство относится к группе атипичных нейролептиков, которая, как считается не вызываеет таких побочных эффектов, как типичные нейролептики. Я бы с этим не согласилась. Я принимала еще один препарат из группы атипичных нейролептиков, который так же вызывал акатизию (неусидчивость, хождение), но при нем я хотя бы спать могла, а с рисполептом под конец недели приема не могла уснуть ни на минуту.
Возникает вопрос: "Почему же никто не жалуется?". Ну почему же, жалуются. Вот при мне в больнице девушка пожаловалась примерно в том же смысле, что я описала, а эти жалобы расценили как проявления болезни, а не как побочный эффект препарата. Тебе плохо? Значит болезнь прогрессирует, надо увеличить дозу. И в результате дозу препарата увеличили вдвое! Так что там особо не нажалуешься, лучше помалкивать. После выхода из больницы рада, что жива осталась. Какие там жалобы. Это теперь вот немного набралась смелости и пишу. А о жалобах во всякие прокуратуры больные и не помышляют из-за страха попасть в больницу еще раз, ведь лечение у нас  по закону о прсихиатрической помощи бывает недоброволное.

  

begonia-1974.livejournal.com