Дуа от бессонницы

От Абу Саида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение), однажды пришел в мечеть и увидел там человека, которого называли Абу Умама. Пророк (мир ему и благословение) спросил у него: «О Абу Умамат, почему я вижу тебя в мечети, не во время намаза?» Абу Умама ответил: «Заботы и долги охватили меня, о Посланник Аллаха». «Научить ли тебя словам, из-за которых Всевышний избавит тебя от забот и долгов?» — спросил Пророк. «Научи, о Посланник Аллаха», — сказал Абу Умама. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Перед сном и после пробуждения ото сна ты скажи:

اللهم إني أعوذ بك من الهم والحزن وأعوذ بك من العجز والكسل وأعوذ بك من البخل والجبن وأعوذ بك من غلبة الدين وقهر الرجال. قال: فقلت ذلك فأذهب الله عز وجل همي وقضى عني ديني

«Аллахумма инни а’узу бика мина ль-хамми ва ль-хузни ва а’узу бика мин аль- ’аджзи ва ль-касали ва а’узу бика миналь бухли ва ль-джубни ва а’узу бика мин гъалабати-ддайни ва къагьри-рриджал».


«О Аллах, я прощу Твоей защиты от забот и печали, прощу защиты у Тебя от немощности и лени, также прощу защиты у Тебя от скупости и жадности, от того, чтобы долги одолели меня, и от насилия людей». Абу Умама говорил: «Я сказал эти слова, и Аллах избавил меня от забот и возместил мои долги». (Абу Дауд)

Также Ибн ‘Абу Ддунйа передает хадис от Му’аза ибн Жабала

«Пожаловался я Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), что у мне есть долги. Он спросил меня: «О Му’аз, хочешь ли ты освободиться от долгов?». «О да!» — ответил я.

Тогда он прочитал мне айаты».

Это были айаты 26 и 27 из суры Ал-и ‘Имран:

ُقُلِ اللَّهُمَّ مَالِكَ الْمُلْكِ تُؤْتِي الْمُلْكَ مَن تَشَاءُ وَتَنزِعُ الْمُلْكَ مِمَّن تَشَاءُ وَتُعِزُّ مَن تَشَاءُ وَتُذِلُّ مَن تَشَاءُ ۖ بِيَدِكَ الْخَيْرُ ۖ إِنَّكَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ (٢٦)   تُولِجُ اللَّيْلَ فِي النَّهَارِ وَتُولِجُ النَّهَارَ فِي اللَّيْلِ ۖ وَتُخْرِجُ الْحَيَّ مِنَ الْمَيِّتِ وَتُخْرِجُ الْمَيِّتَ مِنَ الْحَيِّ ۖ وَتَرْزُقُ مَن تَشَاءُ بِغَيْرِ حِسَابٍ  (٢٧)

 [الجزء: ٣ | آل عمران (٣)| الآية: ٢٦- ٢٧]

«Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Скажи: «О Аллах, Властелин  всего сущего! Ты даруешь, кому пожелаешь, и отнимаешь, у кого пожелаешь. Все происходит по твоей воле; возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Ты даешь все  благо. Воистину, Ты над всем сущим властен. Ты удлиняешь ночь, укорачивая день, и удлиняешь день, укорачивая ночь. Ты делаешь мертвое живым и живое – мертвым, то есть семена превращаешь в  растения, а растения в семена, косточку фиников в пальму, а из пальмы финики и т.п.,  и даруешь, не считая, удел, кому пожелаешь». (3:26-27)


Му’аз ибн Жабал далее продолжал: «И затем (Посланник) добавил молитву (ду’а):

رَحْمنَ الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ وَرِحِيمَهُمَا تُعْطِي مَنْ تَشَاءُ مِنْهَا وَتَمْنَعُ مَنْ تَشَاءُ ، ارْحَمْني رَحْمَةً تُغْنِيني بِهَا عَنْ رَحْمَةِ مَنْ سِوَاكَ

«Рахману ддунйа ва ль-ахрати ва рахимухума, ту’ти ман ташау минха ва тамна’у  манн ташау, ирхамни рахматан тугнини биха ’ан рахмати манн сивака».

«О Милостивый этого мира и мира грядущего, о Аллах, Милосердный, дай мне от Себя и сними с меня долги!».

Прочитав это, Он (мир ему и благословение) сказал: «Если даже ты будешь должен кому-то все золото мира — ты все равно освободишься от долга!».

islamdag.ru

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Амин.


Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) посоветовал нам всем ложиться спать в состоянии ритуальной чистоты и читать перед сном последние три суры Корана (то есть 112, 113, 114), а затем — дуа для сна.

Однако если имеет место аномальная бессонница, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) научил нас еще нескольким дуа, которые следует читать перед сном:

1. В сообщении Ибн Аль-Сунни от Заида Ибн Табита сообщается, что он сказал: „Я жаловался Пророку на бессонницу, и он посоветовал мне прочитать эти слова:

«Аллаахумма, гаарат ан-нуджум, ва хадат аль-уюн ва анта хайюн кайюм, ля тахузука синатун ва ля наум. Ихди ляйли ва аним айни».
(О Аллах, звезды взошли, глаза отдохнули, лишь Ты один — Вечно живущий и Самосущий источник всех существ, Тебя не одолевает ни усталость, ни сон. Сделай мою ночь утешительной для меня и даруй сон моим глазам.)

Зайд (да будет доволен им Аллах) сказал: „Когда я произнес эти слова, я излечился от своего состояния“.

2. Сообщается от Ат-Табарани и Ибн Шайба передали, что Халид ибн Аль-Валид сказал: „Я страдал от бессонницы и когда сообщил об этом Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), он спросил:

 

«Научить ли мне вас определенным словам, которые, если вы будете их читать, помогут вам спать лучше?»

Затем он сказал:

«Скажи: „Аллахаумма, рабба с самаваати с саб ва ма азалаат ва рабба аль-аразена ва маа акаллат, ва рабба аш-шаятини ва маа адаллат, кун ли джааран мин шарри халькыка аджмаина яфрута алайя ахадун минхум ау ан ятгаа, азза джаарука, ва табарака исмукя“».


(О, Аллах, о Ты, Господь семи небес и всего, что они накрывают, и земли и всего, что она содержит, и Ты, Господь бесов и кого они вводят в заблуждение, будь моим Хранителем и Защитником от зла всех Твоих созданий, убереги меня от их вторжений и нашествий. Благородный — это тот, кто пользуется Твоей защитой и да славится Твое имя.)

Передатчик комментирует: «Халид произнес эти слова и после этого стал спать хорошо».

Всевышний Аллах знает лучше.

islam.com.ua

Ва алейкум ассалям!

Однозначно ответить на вопросы не представляется возможным, поскольку вопрос требует множество пояснений на которые могут ответить только специалисты в данных областях. Ведь не понятно, почему у человека нарушилась психика: по причине фобий, наследственности, болезни или одержимости.


Если человек ходит в постоянном беспокойстве, то нужно выяснить причину беспокойства, поскольку лечить запущенную болезнь гораздо труднее, а в некоторых случаях невозможно.

Именно поэтому в сунне Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, встречаются дуа для удаления страха, испуга, беспокойства в особенности во сне.

К примеру: Передают со слов Мухаммада бин Йахйи бин Хабана, что в своё время Халида бин аль-Валида, да будет доволен им Аллах, начала мучить бессонница, и он пожаловался на это пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который, который велел, чтобы, ложась в постель, (Халид) обращался к Аллаху с такой мольбой:

«Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от Его гнева, от зла Его рабов, от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне /А‘узу би-кялимати-Лляхи-т-таммати мин гадаби-хи, ва мин шарри ‘ибади-хи, ва мин хамазати-ш-шайатыни ва ан йахдуру-ни/»

Но справедливости ради нужно отметить, что дуа, произносимые в моменты печали и страха тоже есть:

«Аллахумма рахматакя арту фала такилни ила нафаи тарфата айнин. Вааслихи шаъни куллаху ла илаха илла анта”.
(О Аллах, Твою милость я желаю не оставляй меня уповающим на самого себя ни на мгновенье ока, и улучшай все мои дела. Нет другого господа, кроме Тебя).

В исламе основное положение имеет профилактика.

www.info-islam.ru


Исламская практика: Дуа перед сном
Желательно перед сном читать 3 последние суры Корана, а также аят аль-Курси.


 

Сура аль-Ихляс

Транслитерация:
Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.
Куль хувал-лааху ахад. Аллаахус-сомад. Лям ялид ва лям юуляд. Ва лям якул-ляху куфуван ахад.
(Св. Коран, 112).
Перевод:
 «Скажи: «Он, Аллах, Един. Аллах Вечен [только Он — Тот, в Котором все до бесконечности будут нуждаться]. Не родил и не был рожден. И никто не может равняться с Ним».
 

Сура аль-Фаляк

Транслитерация:
Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.
Куль а‘уузу би раббиль-фаляк. Мин шарри маа халяк. Ва мин шарри гааси-кын изээ вакаб. Ва мин шарри ннаффаасаати филь-‘укад. Ва мин шарри хааси-дин изээ хасад.
(Св. Коран, 113).
Перевод:
«Скажи: «Ищу у Господа рассвета спасения от зла, исходящего от сотворенного Им, и от зла спустившегося мрака. От зла колдующих и зла завистника, когда в нем зреет зависть».
 


Сура ан-Нас

Транслитерация:
Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.
Куль а‘уузу би раббин-наас. Мааликин-наас. Иляяхин-наас. Мин шарриль- васваасиль-ханнаас. Аллязии ювасвису фии судуурин-наас. Миналь-джиннати ван-наас.
(Св. Коран, 114).
Перевод:
 «Скажи: «Ищу спасения у Господа людей, Властителя людей, Бога людей. [Ищу спасения у Него] от зла нашептывающего Сатаны, который отступает [при упоминании Господа]. [Сатаны] который вводит смуту в сердца людей. От [зла представителей Сатаны из числа] джиннов и людей».
 
***
Прочитав упомянутые три суры, надо подуть в ладони и обтереть ими все свое тело, начиная с лица и головы (повторить все это 3 раза). Как сказано в одном из хадисов пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует), человек, проговоривший и сделавший упомянутое, будет сохранен от всего дурного до самого утра.
 

Аят «аль-Курси»

Транслитерация:
Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.
Аллааху ляя иляяхэ илляя хуваль-хай- юль-кайюум, ляя та’хузуху синатув-валяя наум, ляху маа фис-самааваати ва маа филь-ард, мэн зал-лязии яшфя‘у ‘индаху илляя би изних, я‘ляму маа байна айдиихим ва маа хальфахум ва ляя юхиитуунэ би шэйим-мин ‘ильмихи илляя би маа шаа’а, васи‘а курсийюху ссамааваати валь-ард, ва ляя я’уудуху хифзуху- маа ва хуваль-‘алийюль-‘азыим 
(Св.


ран, 2:255).
Перевод:
 «Аллах (Господь)… Нет бога, кроме Него, вечно Живого, Сущего. Его не постигнут ни сон, ни дремота. Ему принадлежит все, что на небесах, и все, что на Земле. Кто заступится пред Ним, не иначе как по воле Его?! Ему ведомо то, что было, и то, что будет. Никто не в состоянии постигнуть и частицы из Его знания, кроме как по Его воле. Небеса и Землю объемлет Его престол, и не утруждает Его забота о них [обо всем том, что находится в нашей Вселенной и дальше]. Он — Всевышний [во всех смыслах выше всего и вся], Великий [величие Его не имеет границ]!». 

umma.ru 

yaumma.ru