Бессонница стихи

  • Список стихотворений про бессонницу
  • Рейтинг стихотворений про бессонницу

    Стихотворения русских поэтов про бессонницу

    Бессонница (Ночной порой в пустыне городской…) (Фёдор Иванович Тютчев)

    Ночной порой в пустыне городской  Есть час один, проникнутый тоской,  Когда на целый город ночь сошла,  И всюду водворилась мгла,  Все тихо и молчит; и вот луна взошла,  И вот при блеске лунной сизой ночи  Лишь нескольких церквей, потерянных вдали,  Блеск золоченых глав, унылый, тусклый зев  Пустынно бьет в недремлющие очи,  И сердце в нас подкидышем бывает,  И так же плачется и также изнывает,  О жизни и любви отчаянно взывает.  Но тщетно плачется и молится оно:  Все вкруг него и пусто и темно!  Час и другой все длится жалкий стон,  Но наконец, слабея, утихает он.

    Бессонница (Часов однообразный бой…) (Фёдор Иванович Тютчев)

    Часов однообразный бой,  Томительная ночи повесть!  Язык для всех равно чужой  И внятный каждому, как совесть!    Кто без тоски внимал из нас,  Среди всемирного молчанья,  Глухие времени стенанья,  Пророчески-прощальный глас?    Нам мнится: мир осиротелый  Неотразимый Рок настиг -  И мы, в борьбе, природой целой  Покинуты на нас самих.  

    И наша жизнь стоит пред нами, Как призрак на краю земли, И с нашим веком и друзьями Бледнеет в сумрачной дали... И новое, младое племя Меж тем на солнце расцвело, А нас, друзья, и наше время Давно забвеньем занесло! Лишь изредка, обряд печальный Свершая в полуночный час, Металла голос погребальный Порой оплакивает нас!

    <1829>

    Бессонница ребенка (Иннокентий Фёдорович Анненский)

    От душной копоти земли  Погасла точка огневая,  И плавно тени потекли,  Контуры странные сливая.    И знал, что спать я не могу:  Пока уста мои молились,  Те, неотвязные, в мозгу  Опять слова зашевелились.    И я лежал, а тени шли,  Наверно зная и скрывая,  Как гриб выходит из земли  И ходит стрелка часовая.  

    Бессонница (Евдокия Петровна Ростопчина)

     Бессонница, - мученье праздной лени, -  Люблю твой полубред в безмолвной ночи час,  Когда уляжется дневная жизнь вкруг нас  И только в сумраке немые бродят тени,  Беседуя с душой... Люблю я в тишине   Припоминать денные впечатленья,   Переживать прожитые волненья  И тайно поверять себя наедине!..     Действительность тогда не существует,  Холодный гнет ее нас больше не теснит;  С ней все условное, все ложное молчит,  И в сердце истина святая торжествует.  

    ковы светские сорвав, вздохнешь легко И сбросишь радостно личину принужденья; И дума, окрилев, в мир счастья и забвенья Из мира внешнего взлетает высоко! Вот слышатся полуслова... шептанья... Мы дополняем их догадливой мечтой! И заблестят глаза... И в темноте ночной Светлей в душе горят воспоминанья. Неясно сладостной надеждой ум прельщен, Все невозможное вдруг кажется возможно... И сердце бьется в нас так страстно, так тревожно! И нас баюкает без сна волшебный сон!

    1854

    Бессонница (Иван Иванович Козлов)

    В часы отрадной тишины  Не знают сна печальны очи;  И призрак милой старины  Теснится в грудь со мраком ночи;    И живы в памяти моей  Веселье, слезы юных дней,  Вся прелесть, ложь любовных снов,  И тайных встреч, и нежных слов,  И те красы, которых цвет  Убит грозой - и здесь уж нет!  И сколько радостных сердец  Блаженству видели конец!    Так прежнее ночной порою   Мою волнует грудь,  И думы, сжатые тоскою,   Мешают мне уснуть.  Смотрю ли вдаль - одни печали;  Смотрю ль кругом - моих друзей,  Как желтый лист осенних дней,  Метели бурные умчали.    Мне мнится: с пасмурным челом  Хожу в покое я пустом,  В котором прежде я бывал,  Где я веселый пировал;  Но уж огни погашены,  Гирлянды сняты со стены,  Давно разъехались друзья,  И в нем один остался я.    И прежнее ночной порою   Мою волнует грудь,  И думы, сжатые тоскою,   Мешают мне уснуть!

    22 января 1827


    Бессонница (Анна Андреевна Ахматова)

    Где-то кошки жалобно мяукают,  Звук шагов я издали ловлю...  Хорошо твои слова баюкают:  Третий месяц я от них не сплю.    Ты опять, опять со мной, бессонница!  Неподвижный лик твой узнаю.  Что, красавица, что, беззаконница,  Разве плохо я тебе пою?    Окна тканью белою завершены,  Полумрак струится голубой...  Или дальней вестью мы утешены?  Отчего мне так легко с тобой?

    Бессонница (Арсений Альвинг)

     (2-я, кирпичная)     Когда бы медлительным жалом   Избыть эту страшную боль...   Послушай: холодный, усталый -   Позволь замолчать мне, позволь!..   Я знаю: в узоры гранаты   Разнизаны волей, но чьей?   И кем так мучительно сжаты   Фасады немых кирпичей?..   Всё арки, всё тёмные арки...   Как жутко от этих аркад!   Единственный, может быть, яркий   Мой миг не вернётся назад.   Да полно: ужели случилось   Вот так вот, блаженно, точь-в-точь?..   А если всё это приснилось   В тяжёлую, душную ночь?   О маятник, аспид железный,   Тягуч твой постылый вояж!..   И днём мы над тусклою бездной,   И ночью над нами она ж!.. 

    1913

    Бессонница (Борис Леонидович Пастернак)

    Который час? Темно. Наверно, третий.  Опять мне, видно, глаз сомкнуть не суждено.  Пастух в поселке щелкнет плетью на рассвете.  Потянет холодом в окно,  Которое во двор обращено.  А я один.  Неправда, ты  Всей белизны своей сквозной волной  Со мной.

    Бессонница (Арсений Александрович Тарковский)


    Мебель трескается по ночам.  Где-то каплет из водопровода.  От вседневного груза плечам  В эту пору дается свобода,  В эту пору даются вещам  Бессловесные душы людские,  И слепые,   немые,   глухие  Разбредаются по этажам.  В эту пору часы городские  Шлют секунды   туда   и сюда,  И плетутся хромые,   кривые,  Подымаются в лифте живые,  Неживые   и полуживые,  Ждут в потемках, где каплет вода,  Вынимают из сумок стаканы  И приплясывают, как цыганы,  За дверями стоят, как беда,  Сверла медленно вводят в затворы  И сейчас оборвут провода.  Но скорее они — кредиторы,  И пришли навсегда, навсегда,  И счета принесли.   Невозможно  Воду в ступе, не спавши, толочь,  Невозможно заснуть,— так тревожна  Для покоя нам данная ночь.

    1958

    Бессонница (Андрей Белый)

    Мы - безотчетные: безличною   Судьбой Плодим   Великие вопросы;   И -- безотличные -- привычною   Гурьбой   Прозрачно   Носимся, как дым   От папиросы.   Невзрачно   Сложимся под пологом окна,   Над Майей месячной, над брошенною брызнью, --   Всего на миг один --   -- (А ночь длинна --   Длинна!) --   Всего на миг один:   Сияющею жизнью.   Тень, тихий чернодум, выходит   Из угла,   Забродит   Мороком ответов;   Заводит --   Шорохи...   Мутительная мгла   Являет ворохи   Разбросанных предметов.     Из ниши смотрит шкаф: и там немой арап.   Тишайше строится насмешливою рожей...   Но время бросило свой безразличный крап.   Во всех различиях -- все то же, то же, то же.   И вот -- стоят они, и вот -- глядят они,   Как дозирающие очи,   Мои   Сомнением   Испорченные   Дни,   Мои   Томлением   Искорченные   Ночи... 

    Январь 1921, Москва, Больница


    Бессонница (Эдуард Иванович Губер)

    Ночи бессонные, ночи мучения,   Скоро ли минете вы?  Скоро ли снимете ношу сомнения   С бедной моей головы?    Скроете мысли мои беззаконные,   Смоете язву страстей,  Ночи печальные, ночи бессонные,   Ночи забот и скорбей?    Тише!.. Я вижу в тоске лихорадочной -   Бледные лица встают,  Шепчут и пляшут толпою загадочной,   Длинные песни поют.    В ночи бессонные ходят видения   Мимо раскрытых очей,  Громом срывается хохот презрения   С уст бестелесных теней.    Молча раскроешь немые объятия, -   Где-то родная душа?  Ищешь молитвы, а шепчешь проклятия,   Страхом и злобой дыша.    Где же мечты мои, где упования,   Жажда возвышенных дел?  Воля железная, жар дарования,   Вера в высокий удел?    Труд неоконченный предан забвению,   Сила души прожита,  И, покоряясь немому сомнению,   Сохнет живая мечта.    Так пробуждаются страсти бездонные   В мраке ночной тишины,  Так облекаются ночи бессонные   В страшные, долгие сны.

    1842

    Бессонница (Алексей Николаевич Апухтин)

    Проходят часы за часами  Несносной, враждебной толпой...  На помощь с тоской и слезами  Зову я твой образ родной!    Я всё, что в душе накипело,  Забуду,— но только взгляни  Доверчиво, ясно и смело,  Как прежде, в счастливые дни!    Твой образ глядит из тумана;  Увы! заслонен он другим —  Тем демоном лжи и обмана,  Мучителем старым моим!    Проходят часы за часами...  Тускнеет и гаснет твой взор,  Шипит и растет между нами  Обидный, безумный раздор...    Вот утра лучи шевельнулись...  Я в том же тупом забытьи...  Совсем от меня отвернулись  Потухшие очи твои.

    Бессонница (Николай Михайлович Языков)


    Что мечты мои волнует  На привычном ложе сна?  На лицо и грудь мне дует  Свежим воздухом весна,  Тихо очи мне целует  Полуночная луна.    Ты ль, приют восторгам нежным,  Радость юности моей,  Ангел взором безмятежным,  Ангел прелестью очей,  Персей блеском белоснежным,  Мягких золотом кудрей!    Ты ли мне любви мечтами  Прогоняешь мирны сны?  Ты ли свежими устами  Навеваешь свет луны,  Скрыта легкими тенями  Соблазнительной весны?    Благодатное виденье,  Тихий ангел! успокой,  Усыпи души волненье,  Чувства жаркие напой  И даруй мне утомленье,  Освященное тобой!

    1831

    Бессонницы (Вячеслав Иванович Иванов)

     1    Что порхало, что лучилось —  Отзвенело, отлучилось,  Отсверкавшей упало рекой...  Мотыльком живое отлетело.  И — как саван — укутал покой  Опустелое тело.    Но бессонные очи  Испытуют лик Ночи:  «Зачем лик Мира — слеп?  Ослеп мой дух,—  И слеп, и глух  Мой склеп»...    Белая, зажгись во тьме, звезда!  Стань над ложем, близкая: «Ты волен»...  А с отдаленных колоколен,  Чу, медь поет: «Всему чреда»...  Чу, ближе: «Рок»...  — «Сон и страда»...  

    «Свой знают срок»... — «Встает звезда»... Ко мне гряди, сюда, сюда! 2 В комнате сонной мгла. Дверь, как бельмо, бела. Мысли пугливо-неверные, Как длинные, зыбкие тени, Неимоверные, Несоразмерные,— Крадутся, тянутся в пьяном от ночи мозгу, Упившемся маками лени. Скользят и маячат Царевны-рыбы И в могилы прячут Белые трупы. Их заступы тупы, И рыхлы глыбы На засыпчатом дне. «Я лгу — Не верь, Гробничной, мне!— Так шепчет дверь. — Я — гробничная маска, оттого я бела; Но за белой гробницей — темничная мгла». «И мне не верь,— Так шепчет тень. — Я редею, и таю, И тебе рождаю Загадку — день»... Ты помедли, белый день! Мне оставь ночную тень,— Мы играем в прятки. Ловит Жизнь иль Смерть меня? Чья-то ткется западня Паутиной шаткой... 3 Казни ль вестник предрассветный Иль бесплотный мой двойник — Кто ты, белый, что возник Предо мной, во мгле просветной, Весь обвитый Благолепным, Склепным Льном,— Тускл во мреяньи ночном? Мой судья? палач? игемон? Ангел жизни? смерти демон? Брат ли, мной из ночи гроба Изведенный? Мной убитый,— Присужденный На томительный возврат? Супостат — Или союзник? Мрачный стражник? бледный узник? Кто здесь жертва? — кто здесь жрец? Воскреситель и мертвец? Друг на друга смотрим оба... Ты ль, пришлец, восстал из гроба? Иль уводишь в гроб меня — В платах склепных, Благолепных Бело-мреющего дня?

    Бессонные ночи (Иннокентий Фёдорович Анненский)


    Какой кошмар! Всё та же повесть...  И кто, злодей, ее снизал?  Опять там не пускали совесть  На зеркала вощеных зал...    Опять там улыбались язве  И гоготали, славя злость...  Христа не распинали разве,  И то затем, что не пришлось...    Опять там каверзный вопросик  Спускали с плеч, не вороша.  И всё там было — злобность мосек  И пустодушье чинуша.    Но лжи и лести отдал дань я.  Бьет пять часов — пора домой;  И наг, и тесен угол мой...  Но до свиданья, до свиданья!    Так хорошо побыть без слов;  Когда до капли оцет допит...  Цикада жадная часов,  Зачем твой бег меня торопит?    Всё знаю — ты права опять,  Права, без устали токуя...  Но прав и я,— и дай мне спать,  Пока во сне еще не лгу я.

    В бессонницу (Валентин Кривич (Анненский))

    Комнаты низкие дома старинного,   Рощи заветные, нивы родимые,   Дни безмятежные детства невинного,   Невозвратимые...      Локоны русые, очи печальные,   Детские слезы, в разлуке пролитые,--   Образы милые, образы дальные,   Полузабытые...      В вас хоть ищу я себе оправдания,   Чистых восторгов немые волнения,   В вас я ищу для больного сознания   Якорь спасения!      Образы милые, образы дальные,   Думы, глубоко в душе затаенные,   Вечно со мною вы, тихо-печальные,   В ночи бессонные... 

    "Не уснуть, не сомкнуть мне усталых очей" (Леонид Иванович Андрусон)

    Не уснуть, не сомкнуть мне усталых очей.  В ночь влюбленный тоскует в саду соловей,  Месяц бледным серпом грустно смотрит в окно.  Сердце горькой печали и боли полно.   Не уснуть.    Соловей все страстнее тоскует-поет…  Плачет сердце мое… О, когда же умрет  В нем бессонная боль одинокой любви  И остынут горячие слезы мои,   О, когда?    Соловей все поет… Может быть, никогда,  Может быть, я тебя буду помнить всегда,—  Никогда не забуду скорбящей душой  Дней погибшего счастья, забытых тобой,   Никогда.


    Всего стихотворений: 17

    Количество обращений к теме стихотворений: 1047

    russian-poetry.ru

    А у меня вот эта любимая (блин, почти 40 минут разыскивала в инете именно слова; -) А вот тут и послушать можно! —http://vpleer.ru/index.php?q=%C0%F1%EC%EE%EB%EE%E2#music

    Спасибо Вам за вопрос!! !

    В. Асмолов «Бессонница»

    Архангельская конница
    Затмила небеса.
    Бессонница, бессонница —
    Хоть выколи глаза!
    И я свою бессонницу,
    Как лошадь в поводу,
    По вымершему городу
    Выгуливать веду.

    Поверь, мне так не хочется
    С тревогою в груди
    Бродить с моей бессонницей
    По Млечному пути.
    Но что же тут поделаешь,
    Когда не спится ей,
    Бесплодной и бессмысленной
    Бессоннице моей.

    Кто-то где-то богу молится,
    Кто-то где-то дрянью колется,
    Кто-то где-то пьяный ломится
    В чью-то дверь в ночи.
    Только нам с моей бессонницей
    Ничего уже не хочется,
    В потолок уставим очи
    И молчим.


    Любовница постылая,
    Бессонница моя,
    Не муза белокрылая,
    А так — галиматья.
    Как в одиночной камере
    В плену пустых ночей
    Лежу в объятьях каменной
    Бессонницы моей.

    Кормлю ее таблетками,
    Пою хмельным вином,
    Но лишь ночами редкими
    Я забываюсь сном.
    И снится мне околица
    Далекого села,
    Где первая бессонница
    В постель ко мне легла.

    Ещё у Ефима Амирамова есть «Бессоница»

    Вновь дом мой пуст, а мне всё места мало,
    И на ночь снова не хватает сигарет.
    Ты мне вернуться скоро обещала,
    Я жду и жду – тебя же нет и нет.
    Сегодня ночь еще чернее стала,
    Бессонница до тошноты опять.
    Я с головой залез под одеяло,
    Чтоб ночи грусть свою не показать.
    Я б не посмел тебя одну оставить,
    Где ночь чернее траурных одежд.
    И где тоска слезами душу травит,
    И где покой не закрывает вежд.
    Ну почему, как век, разлука длится?
    О чем я в одиночестве скулю?
    Не лучше ли до чертиков напиться?
    Но черт возьми, я так давно не пью.
    Да, к сожаленью, я не современен.
    Я пережитки прошлого хвалю.
    Тебе одной до удивленья верен,
    И до смешного преданно люблю.

    А вообще-то, песен про бессонницу великое множество, не только мы ею страдаем: убедитесь сами; -)
    http://vpleer.ru/index.php?q=%C1%E5%F1%F1%EE%ED%E8%F6%E0#music

    otvet.mail.ru